суббота, 27 ноября 2021

Все об искусственном оплодотворении и осеменении коз

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Искусственное осеменение коз

Искусственное осеменение коз (ИО)– важный метод воспроизводства стада в фермерстве. Таким способом можно эффективно как восстановить, так и увеличить продуктивность предприятия.

Нюансы искусственного метода

Искусственное оплодотворение коз имеет ряд неоспоримых преимуществ для фермерства любого типа. Это:

  1. Получение семени из любой нужной фермы практических со всех точек земного шара – существует специальная технология заморозки, благодаря которой материал доставят откуда угодно.
  2. Увеличение количество оплодотворенных самок за счет разделения одной порции семени, что при естественном невозможно.
  3. Становится ненужным выращивать половозрелых самцов – предприятие экономит много труда и средств на этом.
  4. Повышение состояния здоровья стада из-за исключения развития инфекций при передаче плохого генофонда.
  5. Улучшение продуктивности отары – на донорство спермы выбираются наиболее здоровые кандидаты.

В бочке меда всегда найдется ложка дегтя. У ИО есть и некоторые недостатки, о которых стоит знать:

  1. Порой необходимо заказывать семенной материал из отдаленных от себя регионов – все из-за нечастой практики данного метода на сегодняшний день.
  2. Необходимо взять на себя обязательство подготовить оборудование и обустроить пункт искусственного осеменения.
  3. Требуется помощь специалистов или прохождение специальных курсов.
  4. Стоимость услуги может оказаться высокой для малых предприятий – она окупается со временем.

Несмотря на это, данный метод становится все более востребованным.

Этапы искусственного осеменения

Сначала выбирают лучших самцов, которые дадут только здоровый семенной материал.

После его собирания и заморозки происходит дальнейшая транспортировка к заказчику, где и проводится само осеменение.

Беременность коз наступает после всех этапов.

Активизируют половую активность.

Для удачного введения в охоту создается нужный гормональный фон, который бывает у самок при созревании в яичниках желтого тела. Именно с такой целью специалисты вводят самкам (это актуально для всех парнокопытных) внутримышечные инъекции прогестерона и овариотропина.

Дозировка такая: прогестерон – 120 мг (по 30 мг на четыре захода) на протяжении 48 часов и после следует ввести овариотропин. По прошествии двух дней у самок должна начаться течка.

На заметку, охота проявляется так:

  • самка непрерывно блеет и двигает хвостом из стороны в сторону;
  • половые органы внешне набухают, и из них происходят выделения;
  • животное не выражает желания к еде.

Отбирают лучших

Искусственное оплодотворение коз

Для искусственного оплодотворения коз выбирают самок и отводят их в специально обустроенный пункт. Там их помещают на устройство, которое может при необходимости из горизонтального положения стать наклонным, приподнимая заднюю часть тела.

Оплодотворение

Оно происходит цервикальным способом (семя вводится через шприц прямо в шеечный канал): перед процессом половые органы самок обязательно обмываются фурацилином (пропорции 1:5000), а приборы дезинфицируются.

Затем вводятся щипцы для расширения стенок влагалища – специальное зеркало. Разбавленную семенную жидкость набирают через одноразовый шприц, на который потом надевается катетер. Содержимое выдавливается поршнем.

Интересно

Оплодотворенную самку переводят в загон с другими особями, которые уже прошли через процедуру искусственного осеменения. Остается ждать и наблюдать. Если признаки охоты не исчезнут, ИО придется повторить.

Синхронизация охоты

При применении ИО коз необходимо синхронизировать их охоту для одновременного покрытия. Начинать всегда стоит с избавления от паразитов (глисты и пр.), заболеваний и улучшения рациона. После добавляются витамины (тетравит, селен-Е) либо пищевые добавки, стимуляторы (АСД), нужные растения (орех, соя, лен, ламинария).

Если нет результата, нужно делать 10 дней инъекции эстрофана. После всех манипуляций на следующий день козы должны проявлять активные признаки начала сезона охоты.

Требуемые инструменты

Беременность коз

Беременность коз – это не единственное, чем нужно руководствоваться при искусственном оплодотворении. Важно помнить о том, что несоблюдение основных правил приведет к передаче инфекции.

При ИО используют влагалищный расширитель с продольной прорезью или металлическое влагалищное зеркальце со щипцами. Все инструменты тщательно дезинфицируются и нагреваются до 38° С, чтобы не произошло рефлекторного спазма мышц шейки матки.

Чтобы правильно подобрать все необходимые приспособления, рекомендовано к просмотру видео.

Как вводить сперму

Существует два варианта ИО для коз: влагалищное и цервикальное. Чем отличается одного от другого?

При влагалищном осеменении сперму вводят прямо в глубокую часть влагалища, для этого используют шприц-катетер или пипетку. Влагалищное зеркало, в отличие от цервикального метода, не используют.

При втором способе семя вводят в канал шейки матки. Эта техника считается лучше, так как есть возможность контролировать состояние яичников. Сегодня этот вариант применяется чаще остальных не только при искусственном оплодотворении коз, но и других животных.

Заготовка семенного материала

С тем, как достать семенную жидкость проблем не возникает. У козлов такая физиология, что семя поступает в пенис уже на стадии возбуждения. Для ее извлечения используются искусственные влагалища. Этот прибор надевается на половой орган самца и при его попытке покрыть специальный прибор-чучело, семя изливается почти сразу же. Отдельным моментом выделяется дезинфекция устройства каждого самца.

Собранная в процессе сперма должна храниться по правилам: недолгое время в холодильной камере при температуре 2-4°С. Для скорого оплодотворения используют разбавленную специальными растворами сперму, а для длительного хранения и транспортировки оставшуюся замораживают на племенных предприятиях.

Важно

Важным моментом является и дозировка для осеменения – 0,5 мл свежего материала. Один самец за день может произвести около 6 г эякулята, чем осеменяет порядка 50 самок.

Где добыть семенной материал породных козлов

При изобретении искусственного оплодотворения коз начали появляться банки спермы различных как породистых, так и просто здоровых особей.

Сегодня на территории России существует множество банков козлиной семенной жидкости, одни из крупных: ЧП «Генетика и селекция», ООО «Инновации и Технологии в Животноводстве», «Золотая коза». Но если нужно приобрести семя породистых козлов или желаемый донор находится за границей, всегда можно договориться с зарубежными предприятиями.

Однако есть ряд нюансов:

  1. Под запрет Россельхознадзора попала сперма козлов-производителей из Швейцарии.
  2. Такого рода «товар» обязательно должен пройти ветеринарную проверку как при отправке, так и на границе. В случае нахождения инфекций, в ввозе будет отказано.

Если все параметры соблюдены, то биологический материал сможет пройти таможню.

Проверка успешности оплодотворения

Как определить, что коза беременная

Как определить, что коза беременная? Самый скорый способ – по отсутствию охоты. Через 20 дней после ИО, к самкам в загон приводят самца. Если признаков охоты у животного нет, то ИО получилось.

По внешним признакам узнают только спустя 2 месяца: кожа вокруг половых органов становится припухшей и разглаживается.

Есть также народные методы, которые далеко не всегда точны, и специалисты настоятельно не рекомендуют ими пользоваться.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности