суббота, 21 сентября 2019

Половозрелость козлов

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Козел на камнеУвеличить количество коз в загоне поможет хороший, породистый самец. От правильного выбора зависит продуктивность и жизнеспособность потомства. Важно избегать родственного скрещивания и покупать животных из разных хозяйств. Следует обратить внимание на родителей. Мать должна быть молочной, а отец — иметь здоровую и красивую внешность, так как это унаследуют козлята. Однако также необходимо понимать, когда сводить козу с козлом, ведь возраст играет немаловажную роль.

Как отобрать производителя

Качества потомства в основном зависят от главы семейства. Для получения в будущем вкусной продукции выбирают молочную породу. Важно ознакомиться с историей рода самца, например, попросить документы или непосредственно попробовать молоко от родителей.

Отличия, по которым отбирают самца на племя:

  • аккуратная голова;
  • шея средних размеров;
  • жилистая спина;
  • массивная грудь;
  • ноги ровные, не длинные;
  • борода плотная, короткая.

Одно-двулетнее животное молочной породы имеет размеры в холке 75-85 см. Если особи 2-3 года, длина составит 85-95 см. Живая масса — 64-70 кг.

Особенности взросления

К 6 месячному возрасту наступает половозрелость козлов. Однако раньше года не рекомендовано пускать его в случку. Ранний возраст может сказаться на дальнейшем развитии, а потомство родиться очень слабым и с отклонениями.

В каком возрасте козел может покрыть козу? Подходящее время для случки, когда самцу исполниться 1-2 года. К этому периоду он правильно сформируется, и можно будет легко определить наличие недостатков и положительных черт.Козел темного цвета

На 50-60 самок достаточно держать одного самца, но важно контролировать нагрузку. В первый год случки достаточно будет 10-20 маток. Нагрузку увеличивают до 30, при условии 4 садок в день.

Когда самцу исполняется 7 лет, он становиться непригодным для продолжения рода. Специалисты рекомендуют менять животное каждый год, чтобы избежать родственного спаривания.

Явление гермафродитов

Гермафродиты — это организмы, которые сразу обладают мужскими и женскими половыми признаками. Это явление также может возникать и у животных. В некоторых случаях козлята сразу рождаются разнополыми, но иногда их пол зависит от влияния окружающей среды, которая воздействует на протяжении жизни.

Определить, есть ли среди особей гермафродиты, просто, достаточно осмотреть животное и понаблюдать за его поведением. Признаками являются:

  1. Половые органы самца неразвиты.
  2. Неправильно сформирован мочевой канал.
  3. Хвост опущен, а чуба на голове нет.
  4. По половым признакам нет отличий, но в течение жизни самец приобретает черты самки. Тело слабеет, меняется гормональный фон, а характерный запах пропадает.

Гермафродиты не могут давать потомство. Они рождаются бесплодными или становятся ними в течение 6-12 месяцев.

Почему козлы воняют

Известный факт, что взрослые козлы специфически пахнут. Сила неприятного аромата не зависит от времени года, погодных условий. Почему от самца исходит такое амбре? Над этим вопросом поработали зоологи.

Данную особенность, по мнению эволюции, тяжело назвать нормальной, так как на запах даже с хорошего расстояния реагируют крупные хищники. Считается, что многие самцы издают аромат не случайно, а ради удовольствия. В их мире подобная особенность осуществляет роль коммуникативного средства. Запах помогает отправлять и принимать информацию, в том числе и ту, которая напоминает о начале сезона размножения. Если самец выделит немного пахнущих веществ в окружающую среду, самка сразу поймет, что недалеко находиться хороший партнер.

Домашний питомец получил эту особенность в наследство от горных предков. Ученые определили, что именно голова выделяет неприятный запах.

Содержание козла

Обычно взрослым самцам строят отдельный загон. Не рекомендовано животных держать всех вместе, так как их резкий аромат будет передаваться молоку.

Перед постройкой сарая выбирают подходящее место. Оно должно располагаться высоко, на сухом участке. Фасад и двор для прогулок необходимо делать с южной стороны. Стены постройки строят из глины, бетона, досок или бревен. Следует тщательно проконопатить их, чтобы не было отверстий.

Двор для прогулок необходимо огородить забором высотой 150 см. Запрещено делать пол бетонным. Его выстраивают из глины, досок, на которые насыпают сено (для комфортного проживания) или землю. Кроме этого, необходимо сделать уклон для сбора жижи, которую регулярно убирают. Благодаря стоку, неприятный запах будет не таким стойким, а воздух сухим.

Помещение для содержания должно соответствовать таким требованиям:

  • нормальная вентиляция;
  • в сарае поддерживают чистоту и сухость;
  • правильная освещенность, ведь это влияет на количество удоя;
  • как только коза беременеет, козла переселяют в отдельный загон;
  • зимой температура в сарае должна быть не меньше 10 градусов;
  • летом помещение каждый день проветривают, так как перегрев не менее опасен.

Самцы нуждаются в свободном передвижении. Не рекомендовано животное привязывать в сарае.Белый козел в загоне

Кормление хозяина стада

Кормление козла происходит тремя способами, в зависимости от времени года и его предназначения. Это:

  1. Пастбищный и стойловый период. Если животное регулярно будет отправляться на выпас, оно возьмет все важные и полезные вещества самостоятельно. Но дополнительное кормление лишним не будет. Фермеры применяют концентрированные корма в дозе 0,6-0,8 кг на одну особь. В зимний сезон выстраивают правильный рацион, который будет состоять из питательной пищи. Сена добавляют 35-40% злаково-бобового — 20-25% сочной пищи и корма концентрированного — 40-45%. Питание стада следует направить на его упитанность, однако нужно учитывать особенности организма в период гона и вязки.
  2. Не случный сезон. Это время считается самым тихим для козла. От него ничего не требуют и не нагружают, но доводить до истощения не стоит. Суточная норма корма в зимнее время составляет 2-2,5 сена, 0,3 концентратов, 1 кг картошки, капусты или других овощей. В жаркий сезон питомца отправляют на выпас и при необходимости подкармливают в таком объеме, как и зимой.
  3. Случка. Это самый ответственный период для самца, ведь от него потребуется максимум стараний и энергии. Следовательно, рацион животного нужно обогатить. Если вязка выпадает на теплый сезон, козла кормят овсом 0,8-1 кг, жмыхом 0,2 кг, 0,1-0,2 отрубями, 0,5 морковкой. Подкармливают куриными яйцами 1-2 штуки и поют обратом. Во время столового ухода рацион немного усложняется. Если за день осуществляется 3 садки, животного кормят разнотравным сеном в числе 1,2 кг, и люцерновым 0,5. Кроме этого, дают дробленный ячмень-0,4 кг, столько же овса, 0,2 отрубей, 0,1 шрота подсолнечного, 0,2 гороха, 1 кг свеклы, и 0,5 морковки.

Чтобы козел получил нормальное оплодотворяющее умение на время случки, предварительно за 6 недель его отводят на хорошую лужайку и увеличивают ежедневную порцию еды до 0,8-1 кг.

Усмирение характера

Если появляется необходимость в смирительном устройстве для козла, лучше использовать кусок цепи. Ее надевают на шею животного, конец крепиться к металлическому кольцу. К цепи приделан ремешок, который одевают на ногу самца.

Это интересно

Это приспособление не мешает во время поедания корма или травы на лужайке, но в то же время не дает возможности проявлять питомцу свою агрессию, мешать другим животным или убегать из стада. Благодаря данному механизму, животное способно ходить только на трех ногах. Важно, чтобы фермер контролировал особь, когда на него одето устройство, ведь резкие движения приведут к появлениям ран.

Проведения вязки

Поглотительное скрещивание — это метод, при котором всего за пару поколений быстро и дешево плохая порода превращается в лучшую. В чем заключается преимущества этого способа разведения животных:

  • изменения в лучшую сторону во внешности;
  • увеличение удоя у коз и мясистости у козлов;
  • полная замена одной породы на другую.

Что касается инбридинга, то здесь спаривание родственных животных считается нежелательным. У кровных родителей потомство рождается слабым, болезненным, некрасивым, со сниженной жизнеспособностью. Комплекс плохих последствий стали называть инбредной депрессией. Чем ближе родство, тем дольше в поколениях возникает инбридинг.

Процесс случки длиться пару секунд. Чтобы оплодотворение было точным следует выполнять некоторые рекомендации:

  • место для случки должно быть тихим;
  • самца подводят к самке и дают возможность выполнить садку, наблюдая за числом толчков;
  • в конце должен произойти хороший толчок;
  • после окончания коза горбится, если этого не случилось случку повторяют.

После первого раза самцу дают время для отдыха, 20-25 минут будет достаточно, и после повторяют процесс. В одну случку животное может делать только 2 садки. Далее ему необходим перерыв в течение 6 часов.

Фермер должен точно определить, когда козел становиться половозрелым, ведь часто молодые самцы бывают неактивными. Животного отправляют в отдельную группу и приучают к садке искусственным способом.Козел ест сено

Откорм и забой на мясо

Особенность козлов — устойчивость ко многим болезням, которые часто появляются у парнокопытных. Благодаря этому их мясо высоко ценится и считается самым безопасным. Однако перед забоем следует провести все необходимые санитарные процедуры, в которые входит вакцинация. Нежелательно употреблять мясо козла, которому на протяжении жизни не делали никакие прививки, поскольку существует риск для здоровья человека.

Кроме этого, самца необходимо предварительно обрабатывать противогельминтными препаратами и инсектицидами. Все процедуры выполняются за 3 недели до убоя. Этого времени хватить, чтобы животное очистилось от наружных и внутренних паразитов, и еще для уничтожения химических элементов, которые входят в состав инъекций.

Важно

Важную роль также играет чистота сарая, в котором живет козел, и свежесть его самого. Данный фактор воздействует на состояние шерсти, на вкус и аромат мяса. Если фермер собирается забивать специального мясного козлика, то подготавливать его к этому необходимо с самого рождения, ведь кормить его следует только сбалансированной пищей. Если правильно составить рацион, мышечная масса животного увеличиться в возрасте 6 месяцев до года.

Коэффициент продуктивности с одной особи в цифрах показывает примерно 15 кг диетического свежего мяса и пару килограмм сала. За день до забоя козла прекращают кормить, однако следует регулярно давать чистую воду. Подготовка сделает мясо более мягким, кишечник животного очиститься, что поможет его проще извлечь. Рекомендовано резать козлика в сезон холодов.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять