Как увлечение животными за пару лет стало молочным бизнесом

Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Одноклассники:

У всех фермеров-сыроделов всегда есть история и зачастую красивая на вопрос: как так случилось, что я стал сыроваром. Роман, расскажи, пожалуйста, свою.

Приехали отдыхать в Богучар (на дачу) с женой. Утром отправились на местный рынок. Моя жена – фанатик животных: все время домой приносила всякую живность – то котов, то собак, то рыбки у нас были и “все такие хорошенькие”. Так вот, на местном рынке в очередной раз нашелся “такой хорошенький” – им оказался кролик, да не простой, а французский баран. Как всегда, не устоял и купил поиграть игрушку. Думал, останется кроль жить на даче, но нет, наиграться жена не успела – привезли в Москву. И тут понеслось: “ой, а ему скучно”, “надо ему девочку”, потом не одну, а другую…”ой, а там продавали голубого кролика, я и купила”.

Потом присоединилась тяжелая артиллерия – теща поехала с женой за кролем. Как сейчас помню: звали его Фил, черный французский баран (в итоге оказался импотентом однояйцевым). Так при покупке этого француза теща по соседству увидела в продаже Ризенов – огромных кролей.

По приезде домой я увидел, что сарай наполнился кучей кроликов разных цветов. На тот момент я только говорил, что я ничего делать не буду и касаться меня это не будет.

В итоге не касалось меня это, и когда я на своей новой BMW поехал за козами и плакал, когда грузил их в салон. И так потихонечку, незаметно я стою на своей ферме – мы варим свой сыр и производим молочные продукты. А я там, куда вложил все: и душу, и тело, и финансы и знаете – это круто!

У фермы есть название? Или это под личным брендом идет?

Есть не утвержденное название – Сливочная ферма. До сих пор названия нет – идут споры.

Расскажите про ферму: сколько у вас животных и каких? Корма заготавливает сами или покупаете?

На данный момент у нас 14 дойных коров, все племенные – Джерсейская и Швицкая породы. Племенные козы Альпийской масти – 8 голов дойного стада. Корма закупаем, край у нас зерновой – есть где купить!

Расскажите о выборе пород коров, коз: какие у Вас на ферме и какие их характеристик стали решающими при выборе?

Почему именно эти коровы? Ну, как скажет моя жена: у них такие глазки, но, на самом деле, это качество молока – жир/белок. Подобных Джерсеям по показателям нет ни одной породы. Ну а альпийцы (козы) по тем же признакам: красивы, молочны, более плотное молоко.

Для фанатов деревни и фермерской жизни издалека, поведайте, как проходит день фермера и отличается ли он в разное время года?

Это день сурка в принципе всегда: встал в 5 и лег в 12. Каждый день аврал – все надо сделать именно сегодня и перенести никак нельзя. Конечно, летом и присесть некогда: то отелы, то заготовка корма, то стройки – зимой, может, чуть тише темп…но в зимнее время тоже на печке не полежишь.

Нет ли планов на молочной ферме по овечьему молоку?

Нет, мы поняли для себя, что разорваться невозможно. Коровы так коровы, породистые и в чистоте…нет возможности рваться на части.

Кто в семье является сыроваром? И есть ли разделения в семье по обязанностям? Вы уже определились с рецептами сыров, какие будет производить, или постоянно идет творческий процесс? Какие в планах новые виды?

Сыровар – моя супруга. Да, безусловно, есть, жена – сыровар и ветеринар в одном лице, а я разнорабочий????

Да, все же спрос диктует нам, какие виды варить – мы можем выдумывать кучу новых, но спросом реальным пользуются 3-4 вида сыра.

У вас живописный сырный погреб. Заселяли туда уже плесень или естественное созревание там идет?

С погребом свои сложности: плесневые культуры заселились сами, слетая с сыров. Но в сами молочные продукты мы вносим только благородные плесени.

Многие фермеры при диалоге поднимают чаще всего проблему сбыта продукции. Как у Вас это налажено и есть ли это проблема?

Конечно, такая проблема есть, но в связи с тем, что мы только начали развиваться и все делали сами, времени на продажи не было. Я думаю, перспектива есть, просто этим надо реально заниматься.

Как заказать молочные продукты у Вас? Только через Инстаграм? Или есть еще контакты?

Инстаграм или телефон, а сайта пока нет, да и времени на самом деле нет, чтобы работать с ним. Но в перспективе, надеемся, все будет.

← Вернуться

×