пятница, 29 марта 2024

Заменитель молочного жира

Все чаще простые обыватели замечают на полках супермаркетов продукты с надписью «заменитель молочного жира». Есть такие, которые не доверяют таким новшествам, но есть и те, кто с удовольствием приобретает такие изделия.

ЗМЖ — что это такое

К заменителю молочного жира относится продукция, получаемая в результате переработки растительного масла. Для его изготовления используют подсолнечное, кукурузное, пальмовое, соевое и кокосовое масла.

Первые два вида применяют в России чаще остальных. Это качественные продукты, о которых знают все. Многие производители смешивают сразу несколько видов масел, но это никак не отражается на качестве заменителя.

Внимание

Природные молочные жиры не являются ингредиентами ПП, но их растительный заменитель больше подходит худеющим из-за отсутствия в нем холестерина. Многочисленные исследования показали, что ЗМЖ не наносит вреда организму человека.

Отличие ЗМЖ от натуральных жиров

Если молоко является полезным продуктом, которое продлевает молодость, то ЗМЖ отличается тем, что в составе вместо натуральных компонентов — растительные. Кроме этого, у них невысокая калорийность.

Если говорить о вкусе, то во многих случаях ощутить разницу почти невозможно. Иногда у более концентрированных продуктов покупатели с чувствительными вкусовыми ощущениями могут ощутить тот факт, что используются жиры на растительной основе.

Польза ЗМЖ

Все больше людей в последнее время заменяют натуральные молочные жиры на растительные. Они не только пополняют витаминный запас организма, но и обладают преимуществами:

  • Снижают уровень жиров в организме.
  • Увеличивают срок хранения продукции, так как бактерии не способны размножаться в химической среде.
  • Содержат витамины А и Е, полезные для кожи и контролирующие жировой баланс в организме.
  • Улучшают вкусовые качества изделий.
  • Улучшают состояние здоровья человека за счет большого включения ненасыщенных жирных кислот.
  • Снижается цена пищи из-за применения химии.
  • Повышается объем производства в пищевой области.

В пищевых изделиях с ЗМЖ лактозы нет, благодаря чему люди с ее непереносимостью могут не боясь употреблять молочную продукцию.

Натуральная продукция не является абсолютно полезной для организма человека. Бывает так, что она может навредить больше, чем химическая.

Вред ЗМЖ

Выраженных противопоказаний к использованию ЗМЖ нет. Но в сливочном масле есть белки и кальций, а в растительном они отсутствуют. Зато в последнем есть железо, которого в свою очередь, нет в первых.

Такие детали нужно учитывать, особенно, если человек соблюдает растительную диету. Нужно дополнительно использовать витамины и другие продукты, содержащие белок.

Основания для производства продуктов с ЗМЖ

Есть несколько причин, по которым производители стали выпускать изделия с заменителем:

  • Во-первых, совместимость. Заменитель способен на 85 % заменить натуральный молочный жир.
  • Во-вторых, большое содержание витаминов. Готовая продукция, в составе которой есть заменитель молочного жира, соответствуют ГОСТу и содержит все необходимые для организма питательные компоненты.
  • Невысокая калорийность. Продукцию, содержащую ЗМЖ, разрешено употреблять при гипертонии и проблемах с лишним весом.
  • Низкая цена. Питательные и богатые витаминами продукты по невысокой стоимости могут на длительный срок избавить от голода.
  • Использование ЗМЖ не вызывает у людей аллергических реакций.

Как отличить природный молочный жир от заменителя по маркировке

Человеку, который собирается в магазин, нужно понимать, как распознать на полках магазинов продукты с натуральным молочным жиром и его заменителем.

  1. Для начала следует смотреть на название товара, написанное на лицевой поверхности. Если там указано «молочный продукт», то в составе должно быть одно молоко.
  2. Если написано на упаковке «молокосодержащий», то допускается включение растительных масел до 50 %.
  3. Если написано «масложировой», то натурального содержимого в товаре меньше 50 %. Причем производитель по собственным ТУ регламентирует, сколько натурального и растительного компонента содержится в определенном наименовании.

Также важно смотреть на обратную сторону, где отражен полный состав продукта. Если содержание натурального жира из молока не соответствует растительному, нанесенному на лицевой стороне продукта, то нет гарантии, что производитель указал верное название, а потребитель получил то, что он хотел купить. Лучше не покупать этот товар и приобрести другой, соответствующий маркировке.

Интересно

В летнее время, особенно в июле и августе, в молочной продукции присутствует только одно молоко, так как в этот период коровы дают большой удой.

Употребление ЗМЖ

Купить продукты с ЗМЖ можно в специализированных магазинах, пропагандирующих здоровый образ жизни. Сегодня таких много. Но изделия из ЗМЖ встречаются и в простых супермаркетах. Их популярность постоянно увеличивается, так как все больше компаний использует заменитель в производстве своей продукции.

Пищевую химию можно встретить:

  • в нежирном молоке — она позволяет кушать сладкое и не думать о вреде;
  • в кондитерских изделиях;
  • в кисломолочной продукции (твороге, сыворотке, кефире).

В будущем ЗМЖ будут применять почти во всей продукции.

Стоит ли включать в рацион продукты с ЗМЖ

Как и любое нововведение, применение ЗМЖ вместо обычного молока встретило много негативных откликов. Простой человек, который ежедневно делает покупки в виде макарон и масла, даже не подозревает о том, что есть в их составе.

Справка

Простой покупатель может сразу не понять, что хорошо, а что плохо. Здесь важно быть грамотным при выборе. Одно можно сказать точно: если использовать в больших количествах даже самые полезные продукты, они могут стать ядом, ведь все хорошо в меру.

Таким образом, сам по себе ЗМЖ невредный. Он имеет много плюсов, особенно для людей, у которых высокий холестерин, или сидящих на диете. Но все это относится только к тем ЗМЖ, которые сделаны из масел высокого качества.

×
ВКонтакте:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности