суббота, 21 сентября 2019

Силикаты магния

Силикат магнияСиликаты магния ― это распространенные химические соединения, в основном использующиеся в пищевой промышленности. Представляют собой мелкий белый порошок, не имеющий никакого вкуса и запаха.

Особенности силикатов магния

Эти материалы относятся к классу островных. Большой подкласс, куда входит огромное количество похожих веществ, характеризуется достаточно сложной формулой и обширным химическим составом. Из них образуются хорошие и прочные кристаллы. Способны появляться даже в стесненных условиях.

Встречается две разновидности добавки:

  • Силикат магния (MgSiO3).
  • Трисиликат магния (Mg2Si3O8•(H2O)n).

Существует в двух формах ― или нераздроблённые кристаллы или довольно мелкий порошок. Как показывает, в состав входят диоксид кремния (силикат) и оксид магния. В качестве примесей встречаются фториды и свободные щелочи.

Не имеет вкуса и запаха. Не растворяется в воде и спиртах. Обладает отличными адсорбирующими качествами. Относится к группе веществ с эмульгирующими характеристика.

Как получают добавку

В природе это вещество бывает только как соединение. Несмотря на то что оно достаточно распространено ― больше, чем остальные силикаты ― его еще необходимо извлечь. Основные материалы для природного минерала ― протоэнстатит, клиноэнстатит, энстатит, жировик (стеатит).

Самый частый способ производства ― это сбор стекол с подходящим составом. При необходимости их измельчают, а после нагревают и кристаллизируют в условиях высоких температур.

Второй способ ― спекание смесей магния и кремния. Работа также проходит при высокой температуре. Однако этот метод менее распространен и используется немного реже, чем остальные.

Чтобы получить добавку, прокалывают гидросиликат, например, тальк или хризолит. Поиски новых способов ведутся до сих пор, периодически появляются новые патенты.Получение силиката магния

Сфера применения

Свойства силиката магния позволяют активно добавлять его в пищевой промышленности. Основной тип ― антикомкователь, позволяющий продуктам не сбиваться в кучу и сохранять требуемую консистенцию. Часто встречается в различных пряностях. Используется при изготовлении еды, которая в будущем будет плотно обтянута фольгой.

Фармакологическая промышленность применяет добавку в качестве базового компонента всех детских присыпок. Из силиката делают гель, мягко нейтрализующий соляную кислоту. Его в основном назначают при каких-либо заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Встречается также в форме таблеток.

Для косметической промышленности необходим, чтобы добиться четкой порошкообразной структуры некоторых средств. Поэтому чаще всего вещество добавляется при создании рассыпчатых румян и пудры.

Периодически применяется в строительстве как компонент различных сухих растворов, например, бетона.

Использование в сухих молочных продуктах

При производстве таких изделий вещества позволяют предотвратить их слёживание, образование неприятных комочков, влияющих на качество молока и сопутствующих компонентов. Помогают облегчить сцеживание на этапе изготовления.

Чаще всего используется при производстве сухого молока. При помощи этой добавки можно получить однородный порошок, имеющий приятный вкус и запах.

Поскольку данные вещества такими свойствами не обладают, они никак не влияют на конечный вид молочного изделия. Максимальное содержание ― 10 грамм на 1 килограмм готового порошка.

Встречается и в составе сухих сливок для достижения аналогичного эффекта. Но такой продукт добавляется для кофемашин. Максимальное содержание ― 1000 миллиграмм на 1 килограмм готовой продукции.Изображение сухого молока

Зачем пригодится при производстве сыра

Еще одно частое применение пищевой добавки ― это при приготовлении промышленных тертых сыров. Обычно используется не для каких-то вкусовых свойств, а для маркетинговой составляющей. Помогает придать нарезке товарный вид, избежать слипания кусочков.

Часто применяется в твердых сырах и сырных продуктах. Помогает продлить срок годности.

Важно

Максимально допустимое содержание вещества в продуктах ― не более 10 г на 1 кг сыра или его аналогов.

Воздействие на организм

Ни вредных, ни полезных доказанных свойств у данной пищевой добавки не обнаружено. В умеренных дозах она полностью безопасна. Легко выводится из организма, не обладает никакими токсичными свойствами. В малых дозах способна помочь справиться с переизбытком соляной кислоты в ЖКТ.

Однако избегать вещества стоит людям, имеющим какие-то заболевания почек. Лучше не злоупотреблять продуктом больным с ацидозом.

Важно

Несмотря на установленные нормы применения, максимальной дозы в науке пока не установлено. Удалось доказать, что злоупотребление добавкой приводит к ухудшению самочувствия испытуемого.

Характерны следующие симптомы:

  • Понижение или повышение давления.
  • Аритмия.
  • Нарушения сна.
  • Проблемы с ЖКТ.
  • Тошнота.
  • Рвота.

Изображение тошнотыОднако пищевая добавка активно используется на территории России и стран Европейского Союза. Она не запрещена. Международным решением отнесена к классу умеренно опасных.

Фактически по действию она нейтральна и не способна нанести никакого вреда. Поэтому опасаться ее добавления не стоит.

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять