суббота, 21 сентября 2019

Рибонуклеотид натрия и риботиды

Смешивание рибонуклеотидов

Часто при прочтении состава некоторых продуктов можно встретить риботайд — что это такое, интересует многих покупателей. Иногда он обозначается как Е635, I+G. Обычно так маркируют пищевые добавки, которые выполняют функции:

  • усилителей вкуса или запаха;
  • заменителей ингредиентов;
  • устранения специфического привкуса;
  • продлевающих жизни изделий.

Таким образом, еда приобретает совершенно новый вкус, запах, цвет, консистенцию.

Особенности риботидов

При промышленной переработке или продолжительном хранении пища теряет свой изначально яркий вкус. Это объясняется наличием большого количества нуклеодизфосфатов, стимулирующих окончание нервов, тем самым вызывая приятные ощущения насыщенности.

В качестве пищевой добавки используется риботид. Это белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. Главное его назначение — усиление вкуса продуктов. Отличается вещество некоторыми преимуществами. Это:

  • быстрая растворимость в воде;
  • низкая гигроскопичность (практически не набухает вследствие намокания);
  • характерный, яркий вкус;
  • кристаллообразный или порошкообразный внешний вид;
  • может быть жидкостью белого или чуть желтоватого цвета.

В состав пищевого усилителя входят инозинат и гуанилат натрия. Риботид является смесью двух компонентов в соотношении примерно 1:1. Инозинат натрия — достаточно концентрированная добавка, и его сила вкуса в сорок пять раз выше, нежели у натриевой соли глутаминовой кислоты. Гуанилат также является улучшающим элементов, и его превышение над Е621 составляет 198 раз. Сами они почти безвкусные.

Инозинат и гуанилат используют лишь в смеси, то есть как риботид. Так, усилительные характеристики сохраняются, а в производстве их использовать дешевле.

Глутамат натрия

Риботид (рибонуклеотид натрия) является монофосфатным веществом, которое считается соединением азотистой основы и рибозы. Он обладает определенными химическими свойствами. Инозинат и гуанилат содержатся во многих продуктах, таких как:

  • курица;
  • грибы;
  • щука;
  • трюфели;
  • треска.

Они обладают природными добавками, но после переработки, утрачивают их, и уже в готовую пищу попадают для усиления вкусовых ощущений и их модифицирования.

Интересно

Риботид воздействует на вкусовые рецепторы, от которых восходят импульсы к определенной области головного мозга. Эта часть активизируется, тем самым усиливаются природные ощущения от употребляемых продуктов.

Как получают добавку

Когда человек покупает супы быстрого приготовления, колбасу или консервированную рыбу, он получает еду с ярко-выраженными вкусовыми качествами и запахом. Ведь в составе есть Е635 — что это такое, должен знать каждый человек. Такое вещество служит для усиления аромата некоторых продуктов.

Риботид — это натуральная смесь азотистого основания и рибозы, получают ее путем ферментативного брожения глюкозы. То есть происходит распад молекул под действием некоторых ферментов, которые выделяются дрожжевыми грибками, бактериями. Брожение может быть спиртовое, маслянокислое, молочнокислое.

К методам, при помощи которых из натуральных веществ добывают пищевые добавки, относят:

  • брожение под действием ферментов;
  • микробиологический синтез из определенных аминокислот;
  • нейтрализацию исходной аминокислоты.

Риботиды

Сам риботайд представляет собой соединение гуанилата и нуазината натрия, которые есть в естественных продуктах. В процентном соотношении, первый компонент содержится в 100 гр:

  • говядина (0,0002%);
  • курица (0,0001%);
  • трюфели (0,0006%);
  • сушеные грибы (0,0016%).

Нуазината натрия содержится в 100 гр:

  • треска (0,004%);
  • сушеные сардины (0,0087%);
  • креветки (0,001%);
  • макрель (0,0021%).

Эти компоненты в несколько раз сильнее по отдельности, но полученная из них смесь, кроме улучшения вкуса, гармонизирует послевкусие и убирает горечь, кислоту и любое другое неприятное ощущение.

Формула глутамата

Синергетический эффект с глутаматом

При приготовлении пищевые добавки комбинируют друг с другом для усиления вкуса. Например, к поваренной соли добавляют нуклеотиды, получая синергизм. Так, первого ингредиента в продуктах становится 10% меньше, если там присутствуют второй. Это совместное действие двух компонентов, при котором вкусовые ощущения увеличиваются в несколько раз против эффекта по отдельности.

С глутаматом натрия риботиды определенно имеют синергетический эффект. Первый характеризуется стойким, излишне стимулирующим вкусовые рецепторы и долго не исчезающим вкусом. Риботиды же имеют яркий запах и гармонизируют, превращая монотонный глутамат в полное, насыщенное и сбалансированное послевкусие.

За счет такого объединения Е621 и риботид в целях экономии и создания приятного ощущения по отдельности используют редко. Это позволяет добавить в четыре раза меньше смеси глутамата, инозината и гуанилата от исходного количества глурината. Такое соотношение определяет повар, либо технологические правила на производстве.

Между интенсивностью вкуса и концентрацией этих двух компонентов существует некая зависимость.

Категория 1, 2 – чистый глутамат натрия. Категория 4,5 – чистый риботид. Категория 3 – их смесь.

Где применяются

Пищевая промышленность пользуется синтетическими веществами, такими как: стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы, добавки. Е635 — достаточно важный элемент при приготовлении блюда. Ее иногда используют и в домашних условиях, ведь приобрести это можно в розничной продаже, любом интернет–магазине или сайте. Упаковка похожа на специи, в баночках или полиэтиленовых пакетах. Выбор такой продукции довольно широк, а покупка и доставка доступна.

Чаще всего такие пищевые дополнения используются в производстве. Например, для сглаживания, гармонизации и устранения горечи или кислинки. Распространенными продуктами, вкус которых усиливает риботид, являются:

  • консервы из рыбы;
  • полуфабрикаты;
  • супы и гарнир быстрого приготовления;
  • снеки, чипсы, сухарики;
  • соусы для мяса, заправки для салатов.

При производстве существуют определенная концентрация этой пищевой добавки. Для лапши, которую достаточно залить горячей водой, этот показатель достигает 1,8%, а приправа для попкорна содержит в себе 0,1% закладки, премиксы для снеков со вкусом курицы насчитывают 0,6%, а гамбургеры — 0,05%.

Многие продукты из ежедневного употребления среднестатистической семьи содержат в своем составе риботайд. Имеет ли Е635 влияние на организм, как реагируют дети и взрослые на него и вреден он или нет, над этим стоит серьезно задуматься. Ежедневное употребление любой такой пищи влечет за собой определенные последствия, иногда приятные, а иногда — нет (гастрит).

Воздействие риботида на организм

Усилитель вкуса риботайд состоит из двух природных компонентов, поэтому в нормированных дозах употреблять его можно. Он находится и в некоторой пище, такой как: свинина, водоросли, рыба, грибы. Определенные дозы рассчитываются на каждый универсальный продукт, но есть нюанс — их много в перекусах, сытных обедах или ужинах. Общая сумма съеденного за день может составлять определенный объем этого компонента. Количество будет безвредным, если не превышает 0,5-2г. на килограмм.

Полезным свойством этой добавки можно назвать то, что, чем ярче и насыщеннее вкусовые ощущения получает человек, тем больше выделяется желудочного сока в его организме, что улучшает ферментативные свойства пищеварительной системы.

Но есть и негативные последствия приема риботида. С одной стороны, он признан совершенно безопасной пищевой добавкой для организма человека. С другой — его употребление может спровоцировать желудочно–кишечные расстройства.

Также продукты с таким элементом не рекомендуют употреблять людям с хроническими заболеваниями, такими как: астма или подагра. В некоторых случая возможно резкое ухудшение самочувствия.

Усилители вкуса

Важно

Чтобы не причинить вред чувствительному организму, нужно ограничить его употребление детям, беременным женщинам и кормящим грудью матерям.

В ЕС, Америке и некоторых других странах рибонуклеотид натрия запрещен. Во-первых, из-за того, что он может скрывать некоторые недочеты в продуктах, которые проявляются тогда, когда они испорченные или долго хранятся в холодильнике. Во-вторых, с его помощью можно усиливать ощущение, несвойственное натуральной еде.

В организме человека риботид метаболизируется до пуринов, что имеет негативные последствия для суставов человека. Также до конца не изучено, как эта добавка влияет на формирующийся и развивающийся плод. Летальная доза добавки 16,6 г на килограмм. Это даже меньше, нежели у поваренной соли.

Пищевая добавка Е635, как усилитель вкуса, совершенно безопасен. Небольшое количество этой смеси содержится в продуктах, которые люди употребляют каждый день, независимо от места покупки.

Пищевые добавки: химический состав

Кроме того, человек может встречает рибонуклеотид натрия, как добавку в лапше быстрого приготовления, но его количество там настолько мало, что ни вреда, ни пользы принести никому не может.

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять