Маркировки молока и молочной продукции – что это? Само по себе это наличие уникального кода на товаре. Его цель заключается в устранении подделок и контроле производства.
Сфера молочных товаров для розничной торговли всегда подразумевает огромное количество документов, лицензий и требований. И важно в этом вопросе знать их расшифровку, аспекты изготовления и реализации.
Инициатива Минпромторга
Зачем нужна маркировка товаров
Уникальный код на упаковке или самом товаре позволяет избежать подделок, в особенности медицинских препаратов. По инициативе Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторга) к 2020 году маркировке подлежат около 10 товарных категорий.
Суть электронной ветеринарной сертификации молочной продукции
В проекте сельскохозяйственной деятельности с 2018 года запустили новую форму контроля нормы и отметок молочных товаров — электронный.
Его планируют осуществлять с помощью приложения «Меркурий» от Россельхознадзора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, это будет контролировать соотношение нарушений и соблюдений правил.
Конкретнее о системе «Меркурий»
Это виртуальная программа для сертификации продукции. Принцип действия — открыть в браузере и ввести свои данные. Все операции проводятся в электронном варианте и доступны в любом месте для проверки баз данных, например, на таможне.
Программа имеет и другие действующие подсистемы.
Например, «Склад временного хранения» и «Государственная ветеринарная экспертиза». Первая нужна для получения сертификатов для грузов на импорт, а вторая — для внесения, обработки и хранения информации, результатов лабораторных анализов внутри страны.
Задача программ — уменьшить работу с бумагами, сделать процедуру прозрачной и доступной в любое время. С момента ее официального существования по сегодняшний день на пути встретились проблемы с внедрением систем по всей территории. Совершенствование и адаптация повлекли за собой перенос повсеместного запуска до 2019 года.
Законодательная основа правил маркировки
В конце 2017 года был принят Федеральный закон, который обязывает производителей к обязательной маркировке молока и молочной продукции. В результате чего каждому товару будет присвоен уникальный номер (код). Так, изменения на законодательном уровне происходят по из-за роста фальсификатов, то есть подделок продукции.
Все существующие параметры функционируют на основании технического регламента таможенного союза, сокращенно — ТР ТС.
Рассмотрим подробнее, что собой представляет каждый регламент в отдельности.
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
В этом регламенте приведены обязательные требования к маркировке продуктов.
Например, указывается наименование товара и организации. В перечне информации присутствуют адрес, товарный знак, вес товара, его состав и срок годности.
Относительно каждой категории оформлены требования к содержанию на этикетке.
Некоторые термины, указанные в документе.
- Ацидофилин — продукт от переработки молока, сделан из молочной сыворотки. Другими словами, кисломолочный товар.
- Варенец — кисломолочный продукт, сделанный в результате сквашивания стерилизованного сырья с добавлением специальных заквасочных микроорганизмов.
- Зерненый творог — продукт из молока, созданный на основе творожной массы со сливками, поваренной соли и других компонентов, которые не заменяют основное сырье.
Расшифровка маркировки молока – ТР ТС 022/2011
Она имеет имя — «Пищевая продукция в части ее маркировки»
Указанные параметры в этом документе контролируют отметку товаров, следят за соблюдением прав потребителей на получение достоверной информации. Список основных параметров в целом не отличается от вышеуказанных требований другого документа.
Для формирования вашего представления о сути показателей предлагаем просмотреть некоторые определения.
- Этикетка — неотъемлемый элемент товара, носитель информации с маркировкой основных данных о производителе, товаре, рецепте. Прикрепляется к потребительской и (или) транспортной упаковке (наклеивается).
Это обязательный распознавательный элемент, на котором и находится отметка.
- Название пищевой продукции — слово (словосочетание), которым дополняют наименование товара. Например, молочный продукт «Зорька», йогурт «Нюша» и другие.
Такое название дает возможность распределить товар по категориям и отличить их.
- Приобретатель — фактическое лицо, в том числе потребитель, который покупает товар для использования в своих целях. Необходим для определение категории. Например, потребитель молочной смеси — ребенок, но покупатель — родитель.
ГОСТ 52738-2007 «Молоко и продукты переработки. Термины и определения»
Указанный документ называется «Национальный стандарт РФ» и устанавливает тезаурус всей отрасли, который распространяется на всю документацию по молочному производству.
Регламентирует точные словоупотребления и их значения, которые не будут вводить в заблуждение покупателей.
Среди терминологии разделяют понятия молоко, молочный продукт, продукция. Отличаются они наличием добавок, компонентов, степенью обработанности.
Типологию понятия молоко делят на следующие виды:
- Сырое — без термообработки выше 40 градусов. В магазинах встречается редко.
- Цельное — его элементы не проходили этап регулирования и видоизменения. Чаще всего исключают процессы гомогенизации.
- Обезжиренное — продукт с показателем количества жира не более 0,5 процентов, производится путем разделения жирных шариков от жидкости.
ГОСТ 31450-2013
Стандарт отвечает за требования к питьевому молоку и технические условия по стандартизации продукта. Используется для России и стран СНГ.
Ключевой термин документа — питьевое молоко — означает, что это товар для питания с показателем жирности не меньше 10 процентов.
В стандарте прописаны характеристики внешнего вида, консистенции, вкусовые особенности, запах и критерии к цвету. Указан физико-химический состав и требования к сырью, маркировке и упаковке.
В стандартах прописаны допустимые отклонения от нормы.
В какой упаковке транспортировать товар
Общий список параметров обозначен в стандарте 23285-78 «О транспортных пакетах для пищевых продуктов и стеклянной тары». Так звучит точное его название.
В тексте документа выделяют два основных типа упаковочных материалов:
- Для самой продукции — пакет, упакованный в ящик. Плотная и надежная защита для транспортировки на большое расстояние.
- Пакет с товаром, укомплектованный в тару из бумаги или пленки.
Существуют указания и к их укладке. Например, на пакете обязательно наличие читабельной маркировки молока и др. Важно следить за обеспечением целостности и сохранности нижних рядов и всех товаров, так как эксперты это проверяют.
Что указывать в маркировке
Производителям следует обратить внимание на основные категории информации:
- Наименование продукции без нарушений существующего регламента.
- Указание адреса изготовителя (главного офиса и производственной части).
- Уникальный товарный знак.
- Масса внутри (нетто) и тары.
- Цифровое обозначение количества товаров в транспортной
- упаковке.
- Актуальные данные по сроку годности и дате производства.
- Обозначить, в каких условиях следует хранить товар, оптимальные температурные условия.
- Номер партии и подтверждение соответствия требованиям.
- Предупредительные обозначения «Ограничение температуры, влаги».
Требования к потребительской таре
Как указано в параметрах, на правильной упаковке указано название, четко обозначено предназначения, требования к условиям хранение. А также: данные изготовителя, его наименование, адреса и контакты для обратной связи. Обязательно надо обозначить, кто является импортером, с указанием контактов.
Также прописаны даты изготовления и сроки годности продукции.
Первый язык заполнения — русский, второй — государственный нужной страны Таможенного союза, если предполагается транспортировка.
В какой упаковке лучше
- Картонные. Это герметичная упаковка, благодаря своей плотности и непрозрачности, она не подвергает товар окислению. Защищает от лучей солнца, стойкая к механическим повреждениям.
- Пластиковые. Функциональны и надежны, но хуже защищают от солнца.
- Из полиэтилена. Многослойные пакеты, с высокой степенью поврежденности и небольшим уровнем сохранения товара в упаковке после открытия.
- Прозрачные бутылки (стекло, пластик). Нет защиты от воздействия температур и света, в таком случае продукт хранят в темном месте.
Обязательное условие — присутствие надписи «содержит растительные масла», если они есть, которая читабельна и заметна для покупателя.
Другие требования к маркировке молока — при создании названия учитывать термины и их значения.
- Суррогатный товар запрещено обозначать основными терминами «сыроподобный» и другими.
- Нельзя использовать преобразованные обозначения, такие как «маслице» или «творожок».
О наличии в составе жировых заменителей производитель обязан сказать на лицевой стороне упаковки.
Допустимы прямой и обратный порядки слов, значения, которые обозначают технологию или способ производства.
Желание создать уникальное имя не должно затмить правило подтверждения дополнительных свойств молочной продукции, например:
- Диетическое для похудения, лечебное.
- Детское питания. Эти моменты следует подтвердить документами.
Если в составе присутствует ароматизатор, то в названии это отображается во фразах «с ароматом малины, со вкусом черничного пирога» и тому подобное.
Наличие фруктовых добавок или злаковых тоже прописывается.
Для обозначения сыров и других молочных товаров нельзя использовать уже зарегистрированные именования.
В целом, ввод в продажу продуктов с растительными компонентами произошел вследствие появления спроса на него. Причиной стали случаи аллергии на лактозу, ее буквальное непереносимость организмом. Также не забывайте о росте количества вегетарианцев, которые предпочитают растительное происхождение пищи.
К сожалению, многие производители стали использовать этот компонент в неблагоразумных целях, что приводит к появлению подделок среди «настоящих» молочных продуктов.
Решает ли это проблему изготовления фальсификатов
Эксперт в данном вопросе — исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов — утверждает, что новый технический регламент не повлияет должным образом на решение проблемы фальсификата на рынке. Если производитель не олицетворял наличия растительных элементов в рецепте, а они все же есть, то он и не будет реорганизовывать маркировку и названия по новым указаниям. Возможно, единственный верный путь решения проблемы — штрафование.
Статистика выявления фальсификатов
Со ссылкой на данные «Союзмолока», доля фальсификата на рынке за прошлый (2017 год) составляла 5-6 процентов. Ниже показатель в категории кисломолочных продуктов, выше среди сыров и сливочного масла.
И все-таки процент фальсификата уменьшается. Так, в 2015 году он составлял 9-11 процентов, — отмечает эксперт.
Мнение: с чем связано падение качества молока
Алексей:
«Могу сказать, что сейчас катастрофически падает лояльность покупателей к молочной товарной категории. Почти ни в одной развивающейся стране нет такого количества проблем с качеством и безопасностью молока. Стараюсь следить за этим вопросом. Знаю, что из бюджета выделяются приличные средства на поднятие и развитие, но качество только падает, а количество безответственных мелких чиновников растет».
Сергей:
«Часто покупаем молочку для ребенка. Как-то взяли две упаковки йогурта с разными вкусами и увидели дома, что одна бутылка полная наполовину. Я позвонил по номеру горячей линии, прочитал все данные с упаковки, в надежде на то, что по номеру партии и дате производства выяснят смену, кто работал, и по какой причине такое могло произойти. Но нет, от меня потребовали лишь фото полупустой бутылочки. Не думал, что подобные вопросы решаются таким образом».
Иван:
«Занимаюсь фермерством уже много лет. И слышал о нововведениях не мало. Знаю, что на сельскохозяйственную деятельность не распространяется тема маркировки. Мы отдаем молоко на предприятия и все.
Меня, возможно, как человека старой закалки, беспокоит, что люди все реже покупают натуральные молочные изделия. Такая продукция, на мой взгляд, для жителей полезнее непосредственно от фермерского хозяйства. Конечно, натуральный продукт ограничен в сроках годности, но при любых условиях он не должен долго храниться».