среда, 21 октября 2020

Маркировка молока и молочной продукции

Разная молочная продукцияМаркировки молока и молочной продукции – что это? Само по себе это наличие уникального кода на товаре. Его цель заключается в устранении подделок и контроле производства.

Сфера молочных товаров для розничной торговли всегда подразумевает огромное количество документов, лицензий и требований. И важно в этом вопросе знать их расшифровку, аспекты изготовления и реализации.

Инициатива Минпромторга

Зачем нужна маркировка товаров

Уникальный код на упаковке или самом товаре позволяет избежать подделок, в особенности медицинских препаратов. По инициативе Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторга) к 2020 году маркировке подлежат около 10 товарных категорий.

Суть электронной ветеринарной сертификации молочной продукции

В проекте сельскохозяйственной деятельности с 2018 года запустили новую форму контроля нормы и отметок молочных товаров — электронный.

Его планируют осуществлять с помощью приложения «Меркурий» от Россельхознадзора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, это будет контролировать соотношение нарушений и соблюдений правил.

Конкретнее о системе «Меркурий»

Это виртуальная программа для сертификации продукции. Принцип действия — открыть в браузере и ввести свои данные. Все операции проводятся в электронном варианте и доступны в любом месте для проверки баз данных, например, на таможне.

Программа имеет и другие действующие подсистемы.

Например, «Склад временного хранения» и «Государственная ветеринарная экспертиза». Первая нужна для получения сертификатов для грузов на импорт, а вторая — для внесения, обработки и хранения информации, результатов лабораторных анализов внутри страны.Маркировка молока на заводе

Задача программ — уменьшить работу с бумагами, сделать процедуру прозрачной и доступной в любое время. С момента ее официального существования по сегодняшний день на пути встретились проблемы с внедрением систем по всей территории. Совершенствование и адаптация повлекли за собой перенос повсеместного запуска до 2019 года.

Законодательная основа правил маркировки

В конце 2017 года был принят Федеральный закон, который обязывает производителей к обязательной маркировке молока и молочной продукции. В результате чего каждому товару будет присвоен уникальный номер (код). Так, изменения на законодательном уровне происходят по из-за роста фальсификатов, то есть подделок продукции.

Все существующие параметры функционируют на основании технического регламента таможенного союза, сокращенно — ТР ТС.

Рассмотрим подробнее, что собой представляет каждый регламент в отдельности.

ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»

В этом регламенте приведены обязательные требования к маркировке продуктов.

Например, указывается наименование товара и организации. В перечне информации присутствуют адрес, товарный знак, вес товара, его состав и срок годности.

Относительно каждой категории оформлены требования к содержанию на этикетке.

Некоторые термины, указанные в документе.

  1. Ацидофилин — продукт от переработки молока, сделан из молочной сыворотки. Другими словами, кисломолочный товар.
  2. Варенец — кисломолочный продукт, сделанный в результате сквашивания стерилизованного сырья с добавлением специальных заквасочных микроорганизмов.
  3. Зерненый творог — продукт из молока, созданный на основе творожной массы со сливками, поваренной соли и других компонентов, которые не заменяют основное сырье.

Расшифровка маркировки молока – ТР ТС 022/2011

Она имеет имя — «Пищевая продукция в части ее маркировки»

Указанные параметры в этом документе контролируют отметку товаров, следят за соблюдением прав потребителей на получение достоверной информации. Список основных параметров в целом не отличается от вышеуказанных требований другого документа.Маркировка упаковки молока

Для формирования вашего представления о сути показателей предлагаем просмотреть некоторые определения.

  1. Этикетка — неотъемлемый элемент товара, носитель информации с маркировкой основных данных о производителе, товаре, рецепте. Прикрепляется к потребительской и (или) транспортной упаковке (наклеивается).

Это обязательный распознавательный элемент, на котором и находится отметка.

  1. Название пищевой продукции — слово (словосочетание), которым дополняют наименование товара. Например, молочный продукт «Зорька», йогурт «Нюша» и другие.

Такое название дает возможность распределить товар по категориям и отличить их.

  1. Приобретатель — фактическое лицо, в том числе потребитель, который покупает товар для использования в своих целях. Необходим для определение категории. Например, потребитель молочной смеси — ребенок, но покупатель — родитель.

ГОСТ 52738-2007 «Молоко и продукты переработки. Термины и определения»

Указанный документ называется «Национальный стандарт РФ» и устанавливает тезаурус всей отрасли, который распространяется на всю документацию по молочному производству.

Регламентирует точные словоупотребления и их значения, которые не будут вводить в заблуждение покупателей.

Среди терминологии разделяют понятия молоко, молочный продукт, продукция. Отличаются они наличием добавок, компонентов, степенью обработанности.Логотипы эко терминов

Типологию понятия молоко делят на следующие виды:

  1. Сырое — без термообработки выше 40 градусов. В магазинах встречается редко.
  2. Цельное — его элементы не проходили этап регулирования и видоизменения. Чаще всего исключают процессы гомогенизации.
  3. Обезжиренное — продукт с показателем количества жира не более 0,5 процентов, производится путем разделения жирных шариков от жидкости.

ГОСТ 31450-2013

Стандарт отвечает за требования к питьевому молоку и технические условия по стандартизации продукта. Используется для России и стран СНГ.

Ключевой термин документа — питьевое молоко — означает, что это товар для питания с показателем жирности не меньше 10 процентов.

В стандарте прописаны характеристики внешнего вида, консистенции, вкусовые особенности, запах и критерии к цвету. Указан физико-химический состав и требования к сырью, маркировке и упаковке.

В стандартах прописаны допустимые отклонения от нормы.

В какой упаковке транспортировать товар

Общий список параметров обозначен в стандарте 23285-78 «О транспортных пакетах для пищевых продуктов и стеклянной тары». Так звучит точное его название.

В тексте документа выделяют два основных типа упаковочных материалов:

  • Для самой продукции — пакет, упакованный в ящик. Плотная и надежная защита для транспортировки на большое расстояние.
  • Пакет с товаром, укомплектованный в тару из бумаги или пленки.

Существуют указания и к их укладке. Например, на пакете обязательно наличие читабельной маркировки молока и др. Важно следить за обеспечением целостности и сохранности нижних рядов и всех товаров, так как эксперты это проверяют.Молоко в пластиковых тарах

Что указывать в маркировке

Производителям следует обратить внимание на основные категории информации:

  • Наименование продукции без нарушений существующего регламента.
  • Указание адреса изготовителя (главного офиса и производственной части).
  • Уникальный товарный знак.
  • Масса внутри (нетто) и тары.
  • Цифровое обозначение количества товаров в транспортной
  • упаковке.
  • Актуальные данные по сроку годности и дате производства.
  • Обозначить, в каких условиях следует хранить товар, оптимальные температурные условия.
  • Номер партии и подтверждение соответствия требованиям.
  • Предупредительные обозначения «Ограничение температуры, влаги».

Требования к потребительской таре

Важно

Как указано в параметрах, на правильной упаковке указано название, четко обозначено предназначения, требования к условиям хранение. А также: данные изготовителя, его наименование, адреса и контакты для обратной связи. Обязательно надо обозначить, кто является импортером, с указанием контактов.

Также прописаны даты изготовления и сроки годности продукции.

Первый язык заполнения — русский, второй — государственный нужной страны Таможенного союза, если предполагается транспортировка.

В какой упаковке лучше

  1. Картонные. Это герметичная упаковка, благодаря своей плотности и непрозрачности, она не подвергает товар окислению. Защищает от лучей солнца, стойкая к механическим повреждениям.
  2. Пластиковые. Функциональны и надежны, но хуже защищают от солнца.
  3. Из полиэтилена. Многослойные пакеты, с высокой степенью поврежденности и небольшим уровнем сохранения товара в упаковке после открытия.
  4. Прозрачные бутылки (стекло, пластик). Нет защиты от воздействия температур и света, в таком случае продукт хранят в темном месте.

Как именуют молоко

Обязательное условие — присутствие надписи «содержит растительные масла», если они есть, которая читабельна и заметна для покупателя.

Другие требования к маркировке молока — при создании названия учитывать термины и их значения.

  • Суррогатный товар запрещено обозначать основными терминами «сыроподобный» и другими.
  • Нельзя использовать преобразованные обозначения, такие как «маслице» или «творожок».

О наличии в составе жировых заменителей производитель обязан сказать на лицевой стороне упаковки.

Допустимы прямой и обратный порядки слов, значения, которые обозначают технологию или способ производства.Молочная продукция в магазине

Желание создать уникальное имя не должно затмить правило подтверждения дополнительных свойств молочной продукции, например:

  • Диетическое для похудения, лечебное.
  • Детское питания. Эти моменты следует подтвердить документами.

Если в составе присутствует ароматизатор, то в названии это отображается во фразах «с ароматом малины, со вкусом черничного пирога» и тому подобное.

Наличие фруктовых добавок или злаковых тоже прописывается.

Для обозначения сыров и других молочных товаров нельзя использовать уже зарегистрированные именования.

Это интересно

В целом, ввод в продажу продуктов с растительными компонентами произошел вследствие появления спроса на него.  Причиной стали случаи аллергии на лактозу, ее буквальное непереносимость организмом. Также не забывайте о росте количества вегетарианцев, которые предпочитают растительное происхождение пищи.

К сожалению, многие производители стали использовать этот компонент в неблагоразумных целях, что приводит к появлению подделок среди «настоящих» молочных продуктов.

Решает ли это проблему изготовления фальсификатов

Эксперт в данном вопросе — исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов — утверждает, что новый технический регламент не повлияет должным образом на решение проблемы фальсификата на рынке. Если производитель не олицетворял наличия растительных элементов в рецепте, а они все же есть, то он и не будет реорганизовывать маркировку и названия по новым указаниям. Возможно, единственный верный путь решения проблемы — штрафование.

Статистика выявления фальсификатов

Со ссылкой на данные «Союзмолока», доля фальсификата на рынке за прошлый (2017 год) составляла 5-6 процентов. Ниже показатель в категории кисломолочных продуктов, выше среди сыров и сливочного масла.

И все-таки процент фальсификата уменьшается. Так, в 2015 году он составлял 9-11 процентов, — отмечает эксперт.

Мнение: с чем связано падение качества молока

Алексей:

«Могу сказать, что сейчас катастрофически падает лояльность покупателей к молочной товарной категории. Почти ни в одной развивающейся стране нет такого количества проблем с качеством и безопасностью молока. Стараюсь следить за этим вопросом. Знаю, что из бюджета выделяются приличные средства на поднятие и развитие, но качество только падает, а количество безответственных мелких чиновников растет».

Сергей:

«Часто покупаем молочку для ребенка. Как-то взяли две упаковки йогурта с разными вкусами и увидели дома, что одна бутылка полная наполовину. Я позвонил по номеру горячей линии, прочитал все данные с упаковки, в надежде на то, что по номеру партии и дате производства выяснят смену, кто работал, и по какой причине такое могло произойти. Но нет, от меня потребовали лишь фото полупустой бутылочки. Не думал, что подобные вопросы решаются таким образом».

Иван:

«Занимаюсь фермерством уже много лет. И слышал о нововведениях не мало. Знаю, что на сельскохозяйственную деятельность не распространяется тема маркировки. Мы отдаем молоко на предприятия и все.

Меня, возможно, как человека старой закалки, беспокоит, что люди все реже покупают натуральные молочные изделия. Такая продукция, на мой взгляд, для жителей полезнее непосредственно от фермерского хозяйства. Конечно, натуральный продукт ограничен в сроках годности, но при любых условиях он не должен долго храниться».

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности