пятница, 26 апреля 2024

Макронутриенты

Макронутриенты, что это такое? К макронутриентам относятся следующие виды элементов: белки, нуклеиновые кислоты, жиры, вода и углеводы. Продукты, как правило, содержат не менее трёх макронутриентов. Макронутриенты это проводник энергии, питательных веществ, всего того, в чём организм нуждается для роста.

Норма макронутриентов

Слишком большое количество макронутриентов в пище приведёт к получению огромного количества калорий. Результатом станет большой вес, жировые отложения. Если же соблюдать пропорции, правильно их комбинировать, составляя меню, результат не заставит себя ждать. Организм будет здоровым, а тело стройным. При сбалансированном питании организм может получать 15% калорий из жиров, а может и 30%, при этом польза будет великая. Например, если человеку необходимо сбросить лишний вес, нужно уменьшить поступление белков, жиров и углеводов. Для того, чтобы набрать вес, придётся кушать еду, полную жиров и углеводов. Однако, главная тайна состоит не только в уменьшении некоторых элементов, а именно в получении достаточного количества макронутриентов и микронутриентов.

К органогенным элементам (биогенным, либо макронутриентам) относятся: кислород (65%), углерод (18%), водород (10%), азот (3%). Их акроним: CNHO. Из них впоследствии и выстраиваются жиры, углеводы, белки, нуклеиновые кислоты. Они и являются основой питания.

О белках

На 500 калорий суточная доза белков составляет 12,5 г. Большое количество белков содержится в цельных растениях, особенно в листьях. Обезьяны, например, получают белки именно из такой пищи. Переработанные растения теряют количество белков, в них уже ощущается его недостача.

Очень богата белками пища животного происхождения. Сахара и рафинированные масла не имеют белка, но в муке он сохраняется даже при переработке. Обработанные злаки тоже сохраняют белки. Рыба, яйца, мясо, орехи содержат большое количество белка.

О жирах

В цельных растениях наблюдается острая нехватка жиров. Всего лишь 9-10% “жировых калорий” находятся в них. Примерно “65”% жировых калорий можно потреблять из животной пищи. Растительные масла (жиры) получают из орехов, кокосов.

Об углеводах

Именно растительная пища богата хорошими углеводами, положительно влияющими на здоровье. Эти углеводы поступают в организм вместе с клетчаткой, поэтому не могут причинить никакого вреда здоровью. Углеводы без клетчатки, то есть рафинированные, поступают в организм из белой муки, сахара.

Немного про клетчатку

Она не даёт энергии как таковой. Но у неё огромное количество полезных свойств. Получить её можно, если кушать фрукты, злаки, овощи и бобовые. Достаточное количество клетчатки в организме препятствует возникновению таких заболеваний, как сахарный диабет, геморрой, запоры.

Почему они необходимы

  • Организму макронутриенты необходимы для выживания.
  • От них зависит качество питания.
  • Улучшают работу мозга.
  • Они защищают от онкологических заболеваний, болезней Паркинсона и Альцгеймера, болезней сердца и сосудов.
  • Макронутриенты, что это такое? Это минералы, витамины, фитохимикаты, антиоксиданты, следовые элементы.

О витаминах

Часто люди болеют только потому, что организм испытывает острую нехватку витаминов. Современная фармакологическая промышленность выпускает целый ряд витаминных комплексов, которые восполняют их запасы в организме. К наиболее употребляемым витаминам относятся: A, B, C, D, K (к витаминам группы K относятся каротиноиды).

О минералах

Нехватка минеральных веществ может стать причиной недомогания, головной боли. Организм должен их потреблять в достаточном количестве. Для этого можно пить минеральную воду без газа, напитки, кушать фрукты, овощи. Также, можно ежедневно принимать минерально-витаминные комплексы в аптеках. Среди минералов наибольшую потребность организм испытывает в таких, как:

  • Ca (кальций).
  • B (бор).
  • Cl (хлор).
  • Cr (хром).
  • Fe (железо).
  • Mg (магний).
  • F- (фтор, ион отрицательный).
  • Cu (медь).
  • Co (кобальт).
  • P (фосфор).
  • I (йод).
  • K (калий).
  • Mo (молибден).
  • Mn (марганец).
  • Na (натрий).
  • Se (селен).
  • Zn (цинк).

О кислотах

Организм получает кислоты также через еду. Существует ряд кислот, нормализующих деятельность организма, положительно воздействуют на обменные процессы. Это:

  • Яблочная.
  • Лимонная.
  • Уксусная.
  • Молочная.
  • Таурин.
  • Холин.

Правильное питание

Вся система сбалансированного питания держится на правильном распределении макронутриентов. Правильное питание исходит из необходимого количества калорий, которые следует набрать организму для полноценной жизненной деятельности. Учитывается, что при сидячем образе жизни калорий следует набирать меньше.

Подбирают продукты питания с тем, чтобы жиры, белки, углеводы попадали в организм в нужном количестве. Также поступают и с минеральными веществами. Следует помнить, что обработанные продукты могут терять питательную ценность.

Спортивное питание

Макронутриенты, зачем это? Именно макронутриенты отвечают за рост мышечной массы, гибкость суставов, восстановление костной ткани. Все они входят в комплексы спортивного питания. А иногда применяются при составлении тренером индивидуальной диеты для спортсмена. Культуристы, атлеты, штангисты принимают специально сбалансированные питательные комплексы.

Заболевания при нехватке макронутриентов

В случаях, когда человек неполноценно, неправильно питается, не потребляет жидкости в достаточном количестве, организм может заболеть. Среди недугов наиболее часто встречаются такие, как:

  • Избыточный вес.
  • Ожирение.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Сахарный диабет.
  • Онкологические заболевания.
  • Гипертония.
  • Респираторные заболевания.

Мнение натуропатов

Питер Дадамо и его дочь Кэтрин Уитни написали интересную книгу о питании. Согласно мнению этих двух американских натуропатов: то, что для одного человека является полезным, для другого – полная отрава. Они считают, что продукты питания должны вводиться в меню, согласно группе крови.

Люди I группы крови могут брать белки из продуктов, которые ни в коем случае не должны кушать люди с III группой крови. Носители II группы крови обязаны питаться продуктами, которые люди IV группы крови должны избегать. По мнению авторов, из-за не соответствия продуктов питания группе крови, человек может болеть.

×
ВКонтакте:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности