Вещество, полученное в результате соединения калиевой соли и лимонной кислоты, называется цитратом калия. В основном используется в качестве пищевой добавки, как стабилизатор. Также входит в состав некоторых медицинских препаратов. Имеет химическую формулу K3C6H5O7•H2O. Рассмотрим детальнее, как и где используются цитраты калия, что это такое и какова их роль.
Применение
Добавка популярна в выпечке и кондитерских изделиях в качестве фиксатора красителей. Сравнительно недавно стала широко использоваться в изготовлении мастики — вещества, с помощью которого создаются фигурные торты, пряники и прочие хлебобулочные изделия.
В качестве антиоксиданта применяется в соках, нектарах, компотах из свежих фруктов. Без особого вреда для человеческого организма лимоннокислая соль помогает данным напиткам сохранять витамины и полезные составляющие на протяжении максимально длительного периода.
Помимо пищевой сферы, лимоннокислая соль также широко используется в медицине и фармации. Может применяться и как самостоятельное лекарство, и как компонент, входящий в состав определенного вещества.
Используется при лечении:
- заболеваний мочеполовой системы;
- болезнях желудочно-кишечного тракта;
- инфекционных недугах.
Еще калиевая соль нашла свое применение в изготовлении косметической продукции. Ее добавляют в основу шампуней, бальзамов для волос, гелей для душа и жидкого мыла. Роль добавки в бытовой химии заключается в придании желеобразной консистенции.
Элемент используется для изготовления сигаретной бумаги, является составляющим компонентом минеральных удобрений.
Еще добавка нашла применение в химии: ее используют для создания реагентов, окрашивающих ткани в различные цвета.
Особенности лимоннокислого калия
В литературе часто можно встретить такие название, как монокалийцитрат. В народе именуется, как лимоннокислый калий, или соль лимонной кислоты. Главная его задача — контроль и регулирование уровня кислотности в продуктах, лекарствах. Пищевая добавка обозначена кодом E332.
Это вещество белого цвета в форме кристаллов, легко рассыпается. Имеет хорошую растворимость в воде. Плохо расщепляется в спирте. На вкус вещество кислое, а запах отсутствует полностью.
Существует однозамещенный, двузамещенный и трехзамещенный цитрат калия. Это полностью искусственный элемент, выведенный путем химических реакций.
Для продажи в основном его расфасовывают в полиэтиленовые пакеты или в бумажные коробки. В каждой упаковке обязательно имеется инструкция по применению.
Важно хранить вещество подальше от влаги, так как оно моментально растворяется в воде. Нежелательно прямое попадание солнечных лучей: под действием ультрафиолета компоненты могут ослабить или потерять свойства.
Несмотря на то, что добавка является искусственным элементом, вредоносного влияния на организм от ее воздействия пока не выявлено. Польза вещества заключается в контроле и стабилизации внутреннего кислотного уровня организма.
Также химическая добавка улучшают и регулируют работу сердечно-сосудистой системы. Их дефицит в организме может вызвать слабость мышечной ткани, хрупкость и ломкость костей, проблемы с сердцем.
При тепловой обработке молока
Для продления срока годности молока широко используются видоизмененные цитраты калия. Они замедляют процесс скисания, что позволяет экономнее и рациональнее использовать продукцию.
Соль лимонной кислоты также добавляют в молоко во время его продолжительного нагревания — данная процедура способствует выработке теплоустойчивости. После такой обработки напиток лучше и дольше сохраняется в тепле, не так быстро скисает.
Данную процедуру чаще всего используют при изготовлении детского питания на молочной основе: содержащиеся в продукте цитраты калия блокируют развитие микроорганизмов, которые могут причинить вред пищеварительной системе ребенка. Также молочные товары с наличием этих элементов рекомендуется употреблять людям, имеющим повышенную или пониженную кислотность.
В 0,5 л молока содержится 10 г цитратов калия. Этого количества достаточно для улучшения сохранности и предотвращения быстрого закисания.
При изготовлении мороженого
В данном случае соль лимонной кислоты исполняет роль стабилизатора. Ее добавляют с целью придания продукту нужной формы. Также такого рода добавки помогают мороженому сохранять необходимую консистенцию на протяжении длительного периода времени.
Данный элемент еще выполняет функцию фиксатора. Он взаимодействует с красителями (природными и искусственными), и «закрепляет» их действие. Если цветное мороженое, имеющее в своем составе данную пищевую добавку, растопить на солнце, его цвет не изменится. Как правило, на 100 г продукции добавляется 5-10 г добавки.
Лимоннокислая соль является сильным эмульгатором. По свойствам, вещество немного напоминает крахмал. Оно способствует сгущению жидких масс и преданию им вязкой формы. Широко используется в сладкой продукции, такой как: джем, желатин, сгущенное молоко.
При производстве сыров
Поскольку сыр является молочным продуктом, цитраты калия в его составе выполняют те же функции, что и в других товарах такого происхождения. Добавка способствует длительной сохранности и минимизирует развитие в молочном сырье организмов, вызывающих дисбактериоз кишечника.
Калиевую соль используют в изготовлении таких видов сыров:
- твердые;
- плавленые янтарный, колбасный;
- сырковые массы и глазурованные сырки;
- творог.
На 1 килограмм сырной продукции применяется 30 грамм цитратов.
В твердом сыре добавка присутствует в качестве консерванта и закрепителя. С помощью калиевой соли, продукт может находиться в пригодном к употреблению состоянии от 1 до 3 недель. Также данный элемент в процессе взаимодействия с микроорганизмами придает готовому лакомству желтоватый оттенок.
В плавленых сырках добавка выступает как стабилизатор. Е-элемент позволяет получить желаемую консистенцию. Особенно это заметно на примере янтарных сырков из пластмассовых упаковок и брикетов. Еще химические компоненты позволяют сыркам сохранять эластичность, а также придают продукту своеобразный приятный терпковатый, солено-кислый вкус.
В сырковых массах и глазурованных сладостях добавки тоже нашли свое применение. Они привносят кислый вкус и являются фиксаторами красителей в случаях, где это необходимо. Продукцию также можно оставить в холодильнике на несколько недель, не опасаясь за ее непригодность.
В твороге калиевая соль исполняет самую банальную задачу — продлевает его срок годности.
Особенно стоит обращать внимание на наличие данной добавки в составе товаров при покупке для ребенка. Этот консервант является совершенно безвредным. Даже наоборот, продукция с цитратами поможет организму малыша развиваться надлежащим образом.
В составе сухих молочных продуктов
Для изготовления сухого молока создается специальное сырье. Его получают следующим образом:
- Коровье молоко подвергается нормализации (доведению показателей жирности до нормы) и пастеризации.
- Путем термической обработки и добавлением специальных веществ, включая цитраты калия, молоко сгущают.
- С помощью специальных распылительных установок производится высушивание при высоких температурах — от 170 до 200 градусов.
Полученная продукция из-за данных процедур является составляющей различных детских смесей. Также используется в кулинарии как самостоятельная добавка при изготовлении кремовых масс для тортов и прочей выпечки.
В сухих молочных продуктах лимоннокислый калий также исполняет роль антиоксиданта и регулятора. Такую продукцию можно смело употреблять маленьким детям и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Сухое молоко и смеси, как правило, растворяют в теплой воде, хорошо размешивают и после этого употребляют. Благодаря технологии выработки молочного сырья с добавлением цитратов калия, продукция сохраняет все витамины и полезные вещества, которые содержатся в свежем коровьем молоке.