Безлактозное молоко — это переработанный молочный продукт, в котором не содержится сложного углевода лактозы. В процессе расщепления углевод разделяется на глюкозу и галактозу, тем самым повышая усвояемость. Данный продукт сохраняет вкусовые качества, витамины и микроэлементы. Является абсолютно безопасным для здоровья.
Процесс производства
Молочную продукцию без лактозы производят на сегодняшний день во всем мире. Чтобы получить близкую по составу и вкусу к обычному молоку , но без молочного сахара, необходимо приложить определенные усилия.
Методы получения безлактозной продукции:
- Ферментация. Для получения лактозы искусственным путем применяют определенные виды дрожжей и молочных грибов. Готовую лактозу добавляют в молоко, понижая тем самым процент молочного жира в несколько раз. Добавление фермента разрушает до 96–98 % лактозы. Такое молоко называют низколактозным.
- Сквашивание. В основе этого метода лежит закваска специальным составом.
- Мембранная фильтрация. Данный метод стали использовать с 2000 года. В основе лежит мембранная ультрафильтрация, которая позволяет снизить показатели углевода до 0,01 %. С помощью гидролиза исключается большая часть молочного сахара, а то, что осталось, нейтрализуют ферментом лактазы.
Безлактозное молоко имеет сладковатый привкус. В процессе расщепления лактоза делится на глюкозу и галактозу, которые, в свою очередь, обладают более сладким вкусом.
Калорийность и состав
Молоко без молочного сахара обладает большим количеством витаминов и микроэлементов.
На 100 г продукта приходится:
- белок – 3,5 г;
- жир – 1,5 г;
- углеводы – 2,5 г.
Калорийность составляет 40 ккал.
Содержание витаминов:
- А – повышение работоспособности организма, улучшение зрения и состояния кожи;
- В2, В3 – ускорение метаболизма, улучшение окислительно-восстановительных реакций;
- В12 – благоприятное воздействие на нервную систему, улучшение кровоснабжения сосудов;
- D – способствует усвоению кальция.
Также содержатся:
- калий (помогает полноценной работе сердца);
- фосфор (укрепляет кости);
- кальций (отвечает за нормальный рост волос, ногтей, зубов);
- протеин (восстановление мышечной ткани, регуляция обмена веществ)
Польза безлактозной продукции
- гипоаллергенная;
- легко усваивается;
- более сладкая на вкус;
- богата витаминами и микроэлементами, как и цельное молоко.
Молодые мамы, употребляя данный молочный продукт, снижают риск появления колик у малыша. Натуральные молочные продукты, наоборот, способны провоцировать колики.
Какое молоко полезнее для фигуры
Продукты без лактозы могут использовать в своем рационе не только люди с лактозной недостаточностью, но и желающие сбросить лишние килограммы. В безлактозной продукции углеводов меньше на 30 %, а калорий – на 20 %. По мнению диетологов, за время творожной диеты можно сбросить до 5 килограмм лишнего веса, а если использовать безлактозное молоко, то до 7 килограммов. Также данное молоко подойдет для людей, профессионально занимающихся спортом.
Нормы ежедневного потребления молочной продукции
По мнению докторов, в ежедневный рацион питания должны быть включены молочные продукты с учетом норм потребления.
В рационе питания детей
- От рождения до 1 года. Обычное молоко не рекомендовано даже в малых дозах. Если у ребенка наблюдается лактазная недостаточность, необходимо с грудного молока перейти на безлактозные смеси.
- От 1 года до 3 лет. Постепенно вводят в рацион до 2 стаканов в сутки.
- От 3 лет до 13 лет. Количество потребляемого молочного продукта определяется индивидуальными особенностями и желанием ребенка.
- После 13 лет. По достижении этого возраста количество фермента лактазы понижается. Врачами рекомендовано употребление кисломолочных продуктов.
В рационе питания взрослых
Здесь также есть ограничения:
- от 25 лет до 35 лет – до 3 стаканов в сутки;
- от 35 лет до 46 лет – до 2 стаканов в сутки;
- от 46 лет и старше – рекомендован 1 стакан в сутки.
Стоит отметить, это лишь общие советы, которые носят рекомендательный характер. Если употребление молочного продукта не приносит дискомфортных ощущений, то и ограничивать себя не нужно.
Молоко без лактозы и сахарный диабет
В обычном молоке содержится достаточное количество сахара, и оно не рекомендовано людям, страдающим от сахарного диабета. Врачи настоятельно рекомендуют к употреблению кисломолочные и молочные продукты без лактозы. Тем самым, организм сможет получить нужные витамины и микроэлементы без вреда для здоровья.
Производители молочной продукции без лактозы
Безлактозные продукты на сегодняшний день достаточно популярны на рынке.Одной из самых первых получила известность продукция фирмы Valio. На данный момент в магазинах представлено множество различных фирм.Приведем название некоторых, которые вполне хорошо зарекомендовали себя.
- «Ставропольский комбинат» производит продукцию с лактозой – 0,5 %, 2,5 % и 3,5 % жирности;
- «Лактовит» изготавливает низколактозное молоко;
- «Умница» специализируется на детских смесях в городе Иваново;
- Бред Arla Natura (г.Воронеж) производит сыры без лактозы.
Хорошей заменой обычному молоку служат соевое и миндальное, потому что не содержат молочного сахара.
Безлактозная молочная продукция в домашних условиях
Данный напиток можно приготовить и дома. Для этого понадобится купить специальный фермент. Сухой порошок (фермент) засыпают в холодное молоко и оставляют на сутки в холодильнике. По желанию можно также изготовить кисломолочные продукты. Например, вскипятить молоко, охладить его, засыпать фермент и оставить в тепле на 8 часов. В таком продукте углеводы будут отсутствовать.
В наше время люди обязательно должны знать о безлактозном молоке и употреблять его. Особенно это касается тех, кто страдает диабетом и дефицитом лактазы. Ведь благодаря современным технологиям пропадает необходимость отказываться от молочных продуктов. По своим свойствам безлактозное молоко аналогично натуральному, поэтому также поможет восполнить запас необходимых организму витаминов и микроэлементов.