среда, 21 октября 2020

Безлактозное молоко

Безлактозное молоко — это переработанный молочный продукт, в котором не содержится сложного углевода лактозы. В процессе расщепления углевод разделяется на глюкозу и галактозу, тем самым повышая усвояемость. Данный продукт сохраняет вкусовые качества, витамины и микроэлементы. Является абсолютно безопасным для здоровья.

Процесс производства

Молочную продукцию без лактозы производят на сегодняшний день во всем мире. Чтобы получить близкую по составу и вкусу к обычному молоку , но без молочного сахара, необходимо приложить определенные усилия.

Методы получения безлактозной продукции:

  • Ферментация. Для получения лактозы искусственным путем применяют определенные виды дрожжей и молочных грибов. Готовую лактозу добавляют в молоко, понижая тем самым процент молочного жира в несколько раз. Добавление фермента разрушает до 96–98 % лактозы. Такое молоко называют низколактозным.
  • Сквашивание. В основе этого метода лежит закваска специальным составом.
  • Мембранная фильтрация. Данный метод стали использовать с 2000 года. В основе лежит мембранная ультрафильтрация, которая позволяет снизить показатели углевода до 0,01 %. С помощью гидролиза исключается большая часть молочного сахара, а то, что осталось, нейтрализуют ферментом лактазы.
СПРАВКА

Безлактозное молоко имеет сладковатый привкус. В процессе расщепления лактоза делится на глюкозу и галактозу, которые, в свою очередь, обладают более сладким вкусом.

Калорийность и состав

Молоко без молочного сахара обладает большим количеством витаминов и микроэлементов.

На 100 г продукта приходится:

  • белок – 3,5 г;
  • жир – 1,5 г;
  • углеводы – 2,5 г.

Калорийность составляет 40 ккал.

Содержание витаминов:

  • А – повышение работоспособности организма, улучшение зрения и состояния кожи;
  • В2, В3 – ускорение метаболизма, улучшение окислительно-восстановительных реакций;
  • В12 – благоприятное воздействие на нервную систему, улучшение кровоснабжения сосудов;
  • D – способствует усвоению кальция.

Также содержатся:

  • калий (помогает полноценной работе сердца);
  • фосфор (укрепляет кости);
  • кальций (отвечает за нормальный рост волос, ногтей, зубов);
  • протеин (восстановление мышечной ткани, регуляция обмена веществ)

Польза безлактозной продукции

  • гипоаллергенная;
  • легко усваивается;
  • более сладкая на вкус;
  • богата витаминами и микроэлементами, как и цельное молоко.
ВАЖНО!

Молодые мамы, употребляя данный молочный продукт, снижают риск появления колик у малыша. Натуральные молочные продукты, наоборот, способны провоцировать колики.

Какое молоко полезнее для фигуры

Продукты без лактозы могут использовать в своем рационе не только люди с лактозной недостаточностью, но и желающие сбросить лишние килограммы. В безлактозной продукции углеводов меньше на 30 %, а калорий – на 20 %. По мнению диетологов, за время творожной диеты можно сбросить до 5 килограмм лишнего веса, а если использовать безлактозное молоко, то до 7 килограммов. Также данное молоко подойдет для людей, профессионально занимающихся спортом.

Нормы ежедневного потребления молочной продукции

По мнению докторов, в ежедневный рацион питания должны быть включены молочные продукты с учетом норм потребления.

В рационе питания детей
  • От рождения до 1 года. Обычное молоко не рекомендовано даже в малых дозах. Если у ребенка наблюдается лактазная недостаточность, необходимо с грудного молока перейти на безлактозные смеси.
  • От 1 года до 3 лет. Постепенно вводят в рацион до 2 стаканов в сутки.
  • От 3 лет до 13 лет. Количество потребляемого молочного продукта определяется индивидуальными особенностями и желанием ребенка.
  • После 13 лет. По достижении этого возраста количество фермента лактазы понижается. Врачами рекомендовано употребление кисломолочных продуктов.
В рационе питания взрослых

Здесь также есть ограничения:

  • от 25 лет до 35 лет – до 3 стаканов в сутки;
  • от 35 лет до 46 лет – до 2 стаканов в сутки;
  • от 46 лет и старше – рекомендован 1 стакан в сутки.

Стоит отметить, это лишь общие советы, которые носят рекомендательный характер. Если употребление молочного продукта не приносит дискомфортных ощущений, то и ограничивать себя не нужно.

Молоко без лактозы и сахарный диабет

В обычном молоке содержится достаточное количество сахара, и оно не рекомендовано людям, страдающим от сахарного диабета. Врачи настоятельно рекомендуют к употреблению кисломолочные и молочные продукты без лактозы. Тем самым, организм сможет получить нужные витамины и микроэлементы без вреда для здоровья.

Производители молочной продукции без лактозы

Безлактозные продукты на сегодняшний день достаточно популярны на рынке.Одной из самых первых получила известность продукция фирмы Valio. На данный момент в магазинах представлено множество различных фирм.Приведем название некоторых, которые вполне хорошо зарекомендовали себя.

  • «Ставропольский комбинат» производит продукцию с лактозой – 0,5 %, 2,5 % и 3,5 % жирности;
  • «Лактовит» изготавливает низколактозное молоко;
  • «Умница» специализируется на детских смесях в городе Иваново;
  • Бред Arla Natura (г.Воронеж) производит сыры без лактозы.
СПРАВКА

Хорошей заменой обычному молоку служат соевое и миндальное, потому что не содержат молочного сахара.

Безлактозная молочная продукция в домашних условиях

Данный напиток можно приготовить и дома. Для этого понадобится купить специальный фермент. Сухой порошок (фермент) засыпают в холодное молоко и оставляют на сутки в холодильнике. По желанию можно также изготовить кисломолочные продукты. Например, вскипятить молоко, охладить его, засыпать фермент и оставить в тепле на 8 часов. В таком продукте углеводы будут отсутствовать.

В наше время люди обязательно должны знать о безлактозном молоке и употреблять его. Особенно это касается тех, кто страдает диабетом и дефицитом лактазы. Ведь благодаря современным технологиям пропадает необходимость отказываться от молочных продуктов. По своим свойствам безлактозное молоко аналогично натуральному, поэтому также поможет восполнить запас необходимых организму витаминов и микроэлементов.

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности