суббота, 21 сентября 2019

Антоцианы

Антоцианы, что такое?

Это вторичные метаболиты, флавоноиды. Ещё так называют красящие растительные вещества из группы гликозидов. Они расположены в листьях, цветах и плодах растениях.
Вещество в продуктах

Антоцианы находятся не во всех продуктах. Как правило, это ягоды, некоторые фрукты и овощи. Пигменты выявлены в следующих продуктах:

  • черника;
  • ежевика;
  • вишня;
  • виноград;
  • красное вино;
  • банан;
  • картофель;
  • груша;
  • черноплодная рябина;
  • шиповник;
  • клубника;
  • красная капуста;
  • чёрная смородина;
  • малина;
  • красный апельсин;
  • чёрный рис;
  • баклажаны;
  • жгучие перцы.

Вещества являются вторичными метаболитами, окрашивают листья и цветы. Их положительное влияние на организм велико, в меню необходимо вводить продукты, обозначенные в списке. Это усилит иммунитет, укрепит нервную систему. Перистальтика заработает лучше, обменные процессы нормализуются.

Характеристика

Высокая температура может усиливать красный цвет в винограде. В более жарком климате цвет овощей и фруктов становится насыщенным, а при более прохладном теряет яркость. Термическая обработка является причиной длительного сохранения окраса в винах. Кто не знает знаменитые, коллекционные сорта многолетней выдержки?

Антоцианы, зачем это? В человеческом организме они не образуются, поступают вместе с едой. Суточная необходимость в антоцианах 200 мг, больному требуется 300 мг. Из организма выводятся довольно быстро, не успевают накапливаться.

Благодаря бактерицидным свойствам, антоцианы способны уничтожать разные виды вредоносных бактерий, грибков. Они усиливают иммунитет, помогают организму бороться с инфекциями. Также, человек быстрее выздоравливает после простуды, гриппа, ангины. Достаточное количество антоцианов поможет выйти из депрессии, сгладит последствия стресса, выведет из состояния встревоженности.

Медики давно установили, что пигменты способствуют укреплению капилляров и сосудов, снимают отёки. Его воздействие можно сравнить с воздействием витамина P. Улучшается здоровье.

Учёные создали новый препарат, пищевую добавку “Антоциан Форте” для поддержки здоровья глаз. Её можно приобрести в любой аптеке. Антоцианы являются антиоксидантами. Употребляющие в пищу продукты, содержащие антоцианы, имеют острое зрение, легко переносят зрительные нагрузки, быстро восстанавливаются после усталости.

Жиру бой

Антоцианы, зачем это? Они являются мощным противником жировых накоплений. У них есть одна незаменимая способность – разрушать локализованный жир в брюшной полости. Если кушать по две чашки ягод с красителем ежедневно, фигура через какое-то время придёт в норму. Есть их желательно до 16.00. В летнее время в рацион можно вводить свежие продукты, а в зимнее: замороженные. Ягоды рекомендуется осенью засушить, потом их можно добавлять в чай, каши, йогурты. Учёные установили, что лучшее воздействие на организм оказывают сушёные ягоды.

При большом количестве жира только пища не снизит вес быстро. Физические нагрузки, допустимые для организма, плюс еда, способствующая избавить организм от излишков жира, помогут вернуть утраченную стройность.

Вред

Вредные свойства не выявлены. Исследования интенсивно продолжаются в США, где всё больше и больше выявляются позитивные характеристики. Учёные обнаружили, что антоцианы активно противодействуют раку тонкой кишки и пищевода. Они выводят из организма токсины и успешно борются с сахарным диабетом. Но дозировка для каждого организма весьма индивидуальна.

Е163

Природный краситель Е163 или антоциан получил применение в современной пищевой промышленности. Благодаря веществу, растения приобретают красивый цвет. Именно на него слетаются насекомые, и опыляют растения. Оно нейтрализует вред от воздействия слишком яркого солнечного света, ультрафиолета.

В пищевой промышленности его используют при изготовлении ряда продуктов. Среди них:

  • Торты, пирожные, кексы.
  • Вина.
  • Сладкая вода.
  • Соусы.
  • Майонез.
  • Сыр.

Молоко и кисломолочную продукцию данным красителем не красят, поскольку с ним она приобретёт синий цвет. Это происходит из-за кислотности их среды. А вот фармакология успешно применяет Е163. Все знают цветные витамины, биологически активные вещества.

Косметологическая промышленность славится кремами и масками, богатыми антоцианами. Они омолаживают кожу, придают ей эластичность. Лицо приобретает свежий, отдохнувший вид. Кожа становится гладкой, мягкой.

Если их мало

В таких случаях организм начинает реагировать. К признакам нехватки антоцианов относятся:

частые простуды;
инфекции;
депрессия;
стресс;
повышенная нервная возбудимость;
тревожность;
нервозность.
Чтобы избавиться от выше перечисленных реакций, повысить иммунитет, в рацион вводятся продукты с повышенным содержанием антоцианов.

Добавка Е163

Может быть в жидкой, в виде пасты или порошка. Ей присущ особенный запах. Может окрашивать продукты и напитки в следующие цвета:

  • синий;
  • зелёный;
  • фиолетовый;
  • красный;
  • все оттенки выше перечисленных цветов.

Их влияние на здоровье положительно, они относятся к флавоноидам. Маркер с буквой и цифрами пишут на продуктовых упаковках. В некоторых случаях людям показано питание с повышенным содержанием антоцианов.

Как добывают

Антоцианы выделяют из растений, методом экстракции. Выбирается подходящий растворитель, проводится процедура. В соединениях могут быть примеси. От них избавляются, конечный продукт получают в очищенном виде.

Кратко о главном

Антоцианы, что это такое? Это натуральная пищевая добавка, получившая широкое распространение. Она обладает высокими антиоксидантными, противоспалительными, антибактериальными, антигрибковыми свойствами, является профилактикой онкологических заболеваний. Краситель совершенно безвреден.

При чём тут культуристы?

Действительно, какое отношение может иметь пищевой краситель к атлетическому телосложению? Самое непосредственное. Поскольку антоцианы положительно влияют на мускулатуру, мышечные ткани, их рекомендуют как добавку к питанию. Они входят в комплексы спортивного питания, влияя на жизнь и здоровье спортсменов.

Этот пищевой краситель имеет большое значение, его положительное влияние на здоровье общеизвестно, а безвредность подтверждена.

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять