четверг, 26 апреля 2024

Высокоудойные молочные породы коз без запаха

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Одноклассники:

Альпийская козаМолочные породы коз в основном разводят на личных подворьях. Молоко используется для питания семьи, реже продается на рынке. Продуктивные качества животного важны для лучшего определения целей использования. Породистые свойства и признаки обычно специфичны для конкретной группы.

Правильный выбор молочной породы удобнее сделать по некоторым признакам.

Критерии высоких удоев

Генетические показатели высокоудойных родителей

Эти параметры еще называют стандартом продуктивности породы. Он должен соответствовать минимальным требованиям для животных. При этом чистопородность обязательно подтверждается документально.

В роду могут присутствовать несколько линий, которые будут иметь некоторые отличия. Специфические особенности часто связаны с хозяйственными и природными условиями разведения.

В продаже можно увидеть следующие обозначения:

Высокоудойные козы; по маме 75% 10-8-ми литровые, зааненские, 25% нубийский козел.

Это показатели помесного вида. Чистопородные животные должны произойти от родителей одной и той же породы. При этом стандарту должны соответствовать особи всех поколений. Племенные чистокровки имеются в составе всех чистых кланов.

Селекционируемые признаки разделяются условными единицами и шифрами, которые знакомы специалистам. Обычные фермеры различают молочных животных по форме туловища:

Характерное телосложение особи

  1. Большие габариты.
  2. Расширенное тело от грудины к заду.
  3. Прямой не провисший хребет.
  4. Угловатые, хорошо видимые лопатки и плечи.
  5. Грудина с различимыми визуально реберными костями.
  6. Ноги прямые, широко расставлены, с массивными копытами.
  7. Голова небольшого размера, удерживается на тонкой шее.
  8. Кожа тонкого типа.
  9. Живот глубокого вида, шире всех других частей, но не обвислый.

Размер и форма вымени, его общее состояние

Молочная продуктивность всегда связана с развитием животного. Из-за ранней дойки у молодых особей часто болеет вымя, нарушается его формирование. Нужные питательные элементы уходят вместе с молоком. Если начать доить животного в срок, они останутся матке и самка получит качественное питание.

Анатомически хорошее вымя имеет две доли, пару сосков. У молочной особи оно упруго на ощупь, плотное. Жилы обычно широкие, а цистерны хорошо видны со всех сторон. Кожа вымени шелковистая, отличается эластичностью. Соски обычно вытянутой формы, направлены вперед. После дойки на них остаются небольшие складки. Как происходит отдача молока, вымя становится рыхлым, заметно меняется в размерах.

Наилучшей возраст по молочной продуктивности

Период раздоя начинается сразу же после окота. Он приходится примерно на 10-12 месячный возраст животного. Но ранее покрытие приносит ущерб здоровью и продуктивности.

Профессиональные селекционеры советуют первый раз покрывать молодую особь не ранее 18-месячного возраста. Это мнение подтверждает опыт козоводов. Дойные молочные козы не должны рано покрываться. Это приводит к таким заболеваниям как киста, мастит. Молодые особи менее выносливы при родах. В послеродовой период у них часто возникают осложнения.

Разновидности

Породы коз молочных без запаха включают животных, предназначенных для получения вкусного и полезного напитка. Дополнительный аромат всегда есть у молока от мясных мастей.

Зааненская коза

Популярная разновидность родом из Франции комолого типа. Животное вырастает крупных размеров, достигает 90 кг веса. При хорошем уходе Зааненскую особь можно доить 11 месяцев из 12. За это время она способна дать до 3000 кг молока. Плюсы породных представительниц в хорошей плодовитости. Животные за год приносят до 25 голов молодняка. Положительным качеством коз является хорошая приспосабливаемость к различным погодным условиям.

Они плохо переносят местный российский растительный корм. Чистокровным представителям нужно обеспечивать дорогостоящий рацион.Зааненская коза

Тоггенбургская коза

Разновидность швейцарского происхождения, с рогами. Взрослые животные достигают 50-70 кг. За 11-месячный период лактации можно получить 100 кг качественного молока, жирностью 3,8%. За один окот чистокровная роженица приносит до 3-х козлят. Европейку можно чаще встретить у себя на родине. В других странах она плохо приживается из-за особенностей климата. На Севере России показывает хорошие результаты как племенная матка.

Тоггенбургская коза

Русская коза

Разновидность отечественного происхождения. Порода выведена за счет селекционной работы с зааненской, тоггенбургской и альпийской мастями. Животные популярны на фермах центральных регионов России. Особи отличаются средним весом — 60 кг.

Самок можно доить круглый год. Объемы продукции достаточно высокие — 150-200 кг. Они приносят до 4-х козлят. Плюсы масти в хорошей приспособляемости к различным условиям и кормам. Особенности содержания скрываются в уходе, который требуется для тонкой шкуры животного, особь может легко пораниться.

Альпийская коза

Разновидность французского происхождения. Особи вырастают до 70 кг. Самок можно доить круглый год. Объемы молока за период — 300-350 кг. Таких показателей можно добиться лишь в южных районах. Особенности содержания в этих областях позволяют постоянно использовать сочный подножный корм. Плюсы породы в отличной плодовитости. Хорошая самка способна принести до 5-ти козлят за один окот.

Камерунская коза

Разновидность карликового типа, происходит из одноименной страны. Вес дойных самок едва достигает 20 кг, а самцы вырастают до 25 кг. Особи обоих полов с рогами.

За период лактатации самки дают до 400 кг молока, жирностью 5,5%. Продукт отличается хорошей сохранностью. в течение двух недель. Из особенностей содержания можно отметить раннюю случку животных, которая становится возможной к 7-8 месячному возрасту особей. Плюсы породы в карликовости, из-за чего их часто держат в частных зоопарках.

Мегрельская коза

Разновидность грузинского происхождения, имеет два подвида: низменная и горная. Животные низкого роста, небольшого веса — до 50 кг. Матки отличаются непродолжительным лактационным периодом, который обычно составляет примерно 200 дней в году. За это время от особей можно получить до 350 литров молока. Продукция отличается приятным вкусом и хорошей жирностью — 4,5%. Животные не особенно прихотливы в содержании, а потому ценятся фермерами, которые торгуют домашними сырами. Плюсы породы в возможности круглогодичного кормления на отечественных пастбищах.Мегрельская коза

Горьковская коза

Она русского происхождения, выведенная в Нижегородской области. Особи бывают весом до 60 кг, дают до 600 литров молока за 200-дневный лактационный период. Продукция вкусная, жирная — 4,5%.

Плюсы самок в высокой плодовитости — 4 козленка в каждом окоте. С особей в теплое время года состригают до 5 кг шерсти, а шкура ценится кожевниками. Особи не требуют сложного ухода и содержания. Это позволяет заводчикам рассматривать их в качестве племенных в различных регионах страны: от Центрального округа до Поволжья.

Нубийская коза

Названа по месту происхождения, отличается быстрыми темпами роста, вислоухостью. Кроме того, животные обычно коричневого цвета. Взрослые самки достигают 50 кг веса, а козлы бывают в два раза больше. За лактационный период могут давать до 1000 кг молока жирностью до 8%.

Плюсом является особая плодовитость матки, которая дает по 2-3 головы, за год бывает по два окота. Разновидность известна большинству фермеров, особенности содержания не позволяют держать особей в одном стаде с остальными представителями. Породу советуют разводить обособленно.

Нубийская коза

Ангорская коза

Разновидность турецкого происхождения. Взрослые самки достигают веса 40 кг, а самцы обычно вдвое больше. Козы доятся круглый год и дают около 150 литров молока, жирностью до 5% . Породные достоинства в высокой плодовитости. За год самка может дважды принести до 4 козлят. Особого кормления и содержания животным не требуется.

Ламанча

Результат работы селекционеров с швейцарской и нубийской породами. Взрослые животные достигают веса до 70 кг. Самки отличаются высокими надоями — до 2 000 кг в года, а молоко высокой жирностью — 8%. Плюсы масти в высокой плодовитости — 4 козленка. Из особенностей содержания фермеры от Урала до Кабардино-Балкарии отмечают неприхотливость в еде, а также устойчивость к внешним температурным условиям.

Чешская бурая коза

Она получила названия по месту выведения. Взрослые особи достигают веса 80 кг. Самки доятся круглый год, принося до 2 000 кг молока, жирностью 5,5%, в окоте бывает до 3-х козлят. Молодняк отличается быстрым ростом.

Они подходят для любых климатических условий содержания. Из-за этого ценятся в домашних подворьях по всей России. Плюсом животных является хорошая приспосабливаемость к морозам. Эти козы хорошие, очень молочные, нравятся фермерам.

Сравниваем продуктивность

Если коза приобретается для получения молочной продукции, большинство людей интересуется, какая порода наиболее продуктивна. Известно, что высокие надои можно получить от чистокровных животных, которые хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям.

Западные породы Зааненская Тоггенбургская Альпийская Ламанча Нубийская
Суточные удои л 3,5 3,43 3,63 3,32 3,29
Жирность 3,3 3,0 2,9 3,9 3,7
Лактационный период 330 315 220 330 315
Продуктивность за год (в литрах) 1121 1045 1107 1013 814
Приспособленность к российскому климату Средняя Средняя Хорошая Хорошая Плохая

 

Местные породы Русская Горьковская Мегрельская низменная Мегрельская горная
Суточные удои л 2,2 1,6 1,5 1,4
Жирность 4,2 4,8 3,7 3,7
Лактационный период 225 270 225 165
Продуктивность за год (в литрах) 500 450 325 225
Приспособленность к российскому климату Высокая Высокая Высокая Высокая

До 6-7 литров молочной продукции за сутки дают породные рекордсмены. Реально от бурой, русской белой и горьковской можно ожидать до 1000 л. в год. Лучшие молочные породы коз доятся в сутки 2-3 раза и дают по 3-4 литра молока. Максимальный срок, в течение которого можно доить, — 15 лет.

Выбирать особь по самым высоким показателям дойности не стоит. Лучше обратите внимание на географическое соответствие локации животных, условиям содержания.

Высокоудойные породы коз

Относительно российского климата ТОП-3 мастей:

  1. Русская;
  2. Горьковская;
  3. Мегрельская.

По таблице можно понять, что они самые высокоудойные, потому что географические условия пастбищных полей соответствуют породным признакам. Не всякая самка выносит суровый климат и может прожить в загоне открытого типа. Если уход не соответствует погодным условиям, удои обязательно снизится.

Местные породы имеют те свойства, которые помогают им выживать в нашем климате. Организм лучше перерабатывает корма, которые имеются в наличии на родных просторах. Адаптированной масти не нужно дорогостоящее питание издалека, поэтому она экономичнее в содержании.

Русская коза в огороде

Часто преимущества западных пород преувеличиваются селекционерами. На их кормообеспечение приходится больше трат, поскольку на получение одного литра молока без запаха нужно продуктивное питание. Затраты местных видов от 2 до 5 раз меньше, чем у западных.

Молочные породы без запаха

Это интересно

Козы имеют свойство пахнуть. Особенно сильный запах будет у любой особи, если она мало гуляет. В идеальных условиях животное должно днем находиться на улице, а только вечером загоняться в хлев. При таком содержании продукция не будет обладать специфическим запахом.

Даже если у вас самые молочные породы коз, и они постоянно содержатся в помещении, нужно позаботиться о специальной подстилке. В Европе козоводы используют маты вместе с опилками. Для уборки хлева зачастую применяется специальная химия и автоматизированные системы.

Животные способны накапливать запах в молоке из окружающей среды. Причем процесс этот очень интенсивный. В меньшей степени молоко пахнет от короткошерстных пород. Пуховые особи, такие как Альпийские, Оренбургские, накапливают очень сильные ароматы. Они становится особенно чувствительными в зимний период.

Чтобы козье молоко зимой не пахло, скотоводы советуют доить их в отдельных помещениях. То есть загон для отдыха и кормления должен быть один, а для дойки — другой. В прошлом в колхозах обыденно было проводить дойку на улице.

Козье молоко с ферм без запаха, потому что сбор сырья проходит доильными аппаратами. Таким образом, исключается попадание внешних ароматов в продукцию. Еще желательно, чтобы тара под молоко была закрытой. Если оно в герметичной емкости, не успеет набрать в себя ароматы хлева и самой козы.

Еще опытные козоводы советуют держать племенного козла отдельно от дойных самок, если таковой имеется в хлеву. Животное мужского пола может распространять своеобразный аромат на очень большие расстояния. Он привлекает самок, которые пропитываются им насквозь. Присутствие козла оказывает влияние и на запах молока.

Породы короткошерстных коз немногочисленны. Например, качественный продукт без запаха можно получить от местной Орловской масти. Обычно обладают средними размерами, характеризуются черной мастью.

Лактация у них продолжается 10 месяцев. Молоко бывает жирностью 4%, вкусное. Численность животных в хозяйствах невелика.

Немного в нашей стране коз Ферганской породы. Они произошли от ангорского вида и сохранили кудрявость шерстяного покрова. Короткая шерсть обычно серой масти.Ферганская коза

Лактация самок продолжается круглый год. Молоко не очень жирное — 3,8%, без запаха. Если сравнивать орловскую и ферганскую масти, первая окажется меньше размерами, но выносливее в мороз. Вторая крупнее, но лучше переносит длинные перегоны.

Еще одна порода с короткой шерсткой — Чешская шоколадной масти. Самки имеют большое вымя, шелковистое на ощупь, дают вкусное без запаха молоко, жирное. Лактация продолжается примерно 10 месяцев в году. В сравнении с предыдущими породами, эти особи отличаются сообразительностью. Например, животные откликаются нас свою кличку, выполняют простейшие команды хозяев.

Особенности содержания и уход за молочными козами

Важно

Требования сводятся к обустройству и содержанию козлятника в идеальной чистоте. Кроме того, размер хлева должен быть комфортным для животного. Для одной особи нужно не менее 2 кв. м. Если ожидается приплод, размеры помещения следует увеличить до 3 кв.м.

В регионе с теплым климатом козу содержат под обычным навесом. Если зимы суровые, помещение нужно как следует утеплить.

В утепленном стойле важно не допустить сырости. Место для хлева должно быть сухое, желательно на возвышенности.

Козе обязательно нужно место для выгула. Даже в зимний период животных нужно выпускать на свежий воздух.

Идеальная постройка с фундаментом с глинобитным или земляным полом. Настил должен быть только дощатым. Бетонная заливка недопустима, так как станет причиной болезней ног, маститов у самок. Для стока нечистот организуют обязательный уклон. Под ним должна присутствовать выгребная яма. Дощатый пол покрывается сверху соломой, листьями, лапником.

Для стен лучше всего выбрать деревянный сруб, подойдет и обычный горбыль. В северных районах щели нужно заделать паклей. Для высоты сарая достаточно 2-х метров. Оконные проемы лучше соорудить под крышей.

Козы — активные животные, стандартно расположенные окошки могут легко разбить. Чтобы они не затаптывали пищу, нужны удобные кормушки. Емкости для питья обустраивают в стене. Выгульный дворик достаточно огородить любой изгородью. Иногда хозяева пристраивают навесы, которые спасают животных от дождя.

Регулярность и частота доения козы

Они связаны с периодом лактации. Например, летом ритм отдачи молока максимальный. Еще считается, что у самок этот фактор зависит от количества дневного света. Производительность животного по молоку увеличивается, если в хлеву поддерживается оптимальное освещение.

В зимний период регулярность доения снижается. На уровень производительности влияет и количество козлят в помете. Если допустить сосание матери до месяца, это хорошо простимулирует последующее производство. После отъема козлят доение важно продолжить дважды в сутки с одинаковым интервалом по времени. Если не соблюдать это условие, коза сбавит объемы молока.

Эффективность массажа для молочной продуктивности очень высока. С него важно начинать раздаивание самки после окота. Ежедневное массирование налаживает беспроблемное взаимодействие с животным на весь период лактации.

Ручное доение лучше проводить в отдельном помещении или на специально оборудованной площадке. Рекомендуемые первоначальные периоды — 3-4 часа в течение одной недели. Массаж можно начинать с очищения вымени от грязи и шерсти. Его можно обрабатывать теплой водой с парой капель йода. После орган вытирается до сухого состояния.

Доить нужно в отдельной чистой одежде или иметь для этих целей фартук. Ведро лучше закрыть марлей. Она защитит молоко от попадания шерсти, обеспечит гигиену доения. В процессе лучше дать вкусной еды. Если особь молодая, она будет брыкаться. В этом случае ее придется зафиксировать веревками. Животное успокоиться от ласковых слов и поглаживаний.

После дойки пустое вымя лучше также помассировать. Это поможет сохранить его здоровым, не допустит воспалительных процессов. Правильность ухода и сбалансированность кормов обеспечит наилучшую производительность особи. После первых родов хорошие молочные козы доятся по 4-5 литра, а в последующие окоты до 8-10 л.Чешская коза

Регулярность, частота и состав прививок

Этот показатель связан с ореолом обитания. Например, если животные обитают в области с возможностью получить энцефалит, обязательна прививка от клеща, который разносит эту болезнь. В других регионах данная вакцина вовсе не нужна. Поэтому прежде чем определиться, что колоть животному, лучше посоветоваться с ветеринаром.

Врачебные организации хорошо проинформированы об эпидемиях на вверенных участках. У специалистов можно получить точный перечень и регулярность введения вакцин. Кроме особенностей местностей, следует учесть и обязательные прививки для коз. Например от:

  • бешенства;
  • бруцеллеза;
  • сибирской язвы;
  • различных паразитов.

Большой вред и животным, и окружающим доставляет бруцеллез. Это хроническое заболевание, который у коз вызывает осложнения при родах:

  1. Плохой отход последа;
  2. Эндометриты;
  3. Аборты.
Важно

Болезнь становится причиной бесплодия коз. Бруцеллез передается человеку. У людей также поражаются репродуктивные функции, нервные клетки, бывают другие проблемы со здоровьем.

Вакцину от бруцеллеза нужно применять на животных 4-х месячного возраста. Результат должен зафиксировать ветеринар посредством забора крови у козы.

Прививка от бешенства делается массово на усмотрение ветеринарии или индивидуально по желанию хозяина. Болезнь влияет на нервную систему и считается неизлечимой. Вакцинация проводится препаратами, которые зачастую имеются в продаже в свободном доступе.

Сибирская язва — опасная болезнь, способна выкосить целые стада. Животные могут заразиться на пастбище, через корм, с укусом насекомого, через пыль со спорами возбудителя.

Стойкий иммунитет может сформироваться у особи, которая перенесла данное заболевание. Но лучше исключить риск заражения вакцинацией, регулярность которой — дважды в год. Инъекция делается животным 3-х месячного возраста, а затем повторяется взрослым особям по индивидуальному плану.

Молочные породы коз в России для иммунитета должны получать витаминизированные корма. Это специальные добавки, без которых невозможно удовлетворить суточную потребность в витаминах. Например, полезно давать:

  • костную муку;
  • рыбий жир;
  • кормовые дрожжи;
  • готовые комбикорма.

Ценность козьего молока

Преимущества козьего напитка в повышенном содержании ценных витаминов и минералов. Если брать основные показатели пород молочных коз, то по кальцию, белку, калию, магнию, элементам групп В,D они будут больше. При этом калорийность и холестерин ниже, чем у коровьего. В сравнении с ним, козье молоко лучше усваивается, легче переваривается, поэтому подходит для диетического питания.

При попадании в желудок этот напиток меньше раздражает слизистую. Продукт часто рекомендуют при язвенной болезни, панкреатите, заболевании желчного пузыря.

Лечебное воздействие козьего молока доказано при :

  • детском рахите;
  • переломах костей;
  • диатезе;
  • анемии;
  • физических перегрузках;
  • непереносимости лактозы.

Уникальность козьих продуктов в сравнении с коровьими в более мягком вкусе. Свежее молоко коз дольше остается в свежем виде.Творог, масло и сыр из него обладают уникальными качествами исходного продукта. Они очень ценятся любителями различных деликатесов. Кисломолочные продукты из козьего молока успешно применяются в народной медицине.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности