В этой статье раскрыты секреты, какую породу коз выбрать для молока и мяса. Мы расскажем, какие самые продуктивные виды. Дадим ценные советы, как при покупке не ошибиться и приобрести молочную дойную особь. Использовав наши рекомендации, приобретете самку с большим объемом молока и выходом мяса без запаха. А в дальнейшем подумайте о козленка.
- 1. Разновидности коз, их характеристика и сравнение
- 2. Идеальные параметры: на что обращать внимание при выборе
- 3. Как определить, сколько лет особи
- 4. Нездоровый организм – признаки
- 5. Как выбрать хорошего козленка
- 6. Перечень правил для определения общего состояния животного
- 7. Осмотр половых органов
Разновидности коз, их характеристика и сравнение
Прежде чем ехать за покупкой особи, необходимо досконально изучить характеристику масти. Ведь не имея опыта, приобретаете кота в мешке. Недобросовестный продавец сразу увидит в толпе растерянного покупателя и продаст самый некондиционный товар. Во избежание такой ситуации предлагается полная характеристика разных видов и их особенности, что облегчает решение вопроса: как выбрать козу при покупке в любом месте.
1. Представители молочных пород
-
Русская
Одна из наиболее популярных мастей, внешность известна всем. В жилах этих коз течет швейцарская кровь. В северной части страны держать такую особь сложно, поскольку она не переносит продувов, подвержена частым маститам.
Внешность отличается следующим:
-
высота около 69 сантиметров;
-
голова не объемная;
-
расцветка: серая, рыжая, в пятнах, белая, черная;
-
тело похоже на бочонок;
-
ноги худые, высокие;
-
наличие бороды и рогов у обоих полов;
-
вес в среднем до 50 килограмм.
Такая порода достаточно продуктивна, годовой молочный удой до 1000 л молока с жирностью 4-5 %. За один удой русская дает до пол литра. Мы подскажем, как выбрать молочную козу.
В 8 месяцев представительница данного вида готова к спариванию. Но желательно подождать еще несколько месяцев для набора большего веса. Случать рекомендуется не более двух раз в год. Приплод – 2-3 детеныша.
Распространена на территории России, Беларуси, Украины.
-
Камерунская
Выгодная из-за большого молочного удоя. В среднем за сутки она может давать до 2 л молока жирностью 4,5-5,5 %. Оно вкусное, долго хранится (в холодном месте до двух недель).
Представители с западноафриканскими корнями приехали на территорию России несколько десятков лет тому. Имеет карликовый рост, не более полуметра. Потребление пищи небольшое. Описание:
-
длина не больше 70 сантиметров;
-
наличие рогов, загнутых назад;
-
хвост и уши стоячие;
-
вес самки до 15 килограмм, а самца – не больше 23;
-
разнообразие мастей.
Приплод – 2-4 единицы.
Камерунская порода не выносит одиночества, сложна в дойке из-за низкого роста.
-
Тоггенбургская
Около двухсот лет назад была выведена в Швейцарии. Описание:
-
масть бурая светлого оттенка;
-
уши, ноги – белые;
-
высота не превышает 80 сантиметров;
-
тело вытянуто, худощаво;
-
рога отсутствуют;
-
шея длинная, худая;
-
вымя большое, объемное;
-
вес самки – 55 килограмм, самца – 90.
Отличаются приплодом двух-трех детенышей. Сложно ответить на вопрос о том, какую породу коз выбрать в итоге. Молочный удой у представительниц этой масти один из самых показательных – до 1,2 тонны в год. За один раз можно выдоить от 400 грамм до литра молока жирностью 3-4 %. Из него часто делают сыры. Молоко при хорошем питании вкусное. Если еда некачественная, то напиток будет неприятным на вкус и запах. Доить ее комфортно из-за высоты.
Отличается спокойным характером, устойчивостью к холодам. Распространена в Санкт-Петербурге и на его окраинах, Алтае.
-
Горьковская
Выведена в начале XX века. Показывает хорошую молочную продуктивность. Внешность обычная:
-
расцветка белая, серая;
-
тело средней величины, довольно крепкое;
-
высока не более 62 сантиметров;
-
наличие рогов у обоих полов;
-
вымя небольшого размера;
-
копыта правильной формы;
-
вес самки – до 45 килограмм, самца – до 80.
Приплод обычно не более двух козлят. Хотя были случаи рождения и пяти. Молочный удой высок – 1,2 тонны в год. Жирность молока 4-5,5 %. За один раз можно выдоить около полулитра. При сбалансированном питании удой возрастает в разы.
Порода отличается не только молочной продукцией, а и качеством мяса, шкуры. Распространена на всей российской территории. Представители неприхотливы к уходу, качеству корма. Подстраиваются под любые температурные колебания. Самка дает нормальное количество молока только после вторых родов.
-
Зааненская молочная
Выведена на территории Швейцарии около пятисот лет назад.
Описание:
-
масть белого цвета;
-
корпус массивный;
-
высота около 90 сантиметров;
-
безрогие;
-
шея длинная;
-
вымя объемное;
-
вес самки 60-80 килограмм, самца – 110.
Приплод по 2-3 штуки. Ежегодный удой равен 900-1200 литров молока жирностью 4,5 %. Отсутствует неприятный запах. Для нормальной производительности корм должен быть высокого качества. Плохо переносит плохие погодные условия, часто болеет. Чистокровная самка довольно дорогая и редкая. Выше представлены самые продуктивные козы молочной породы.
-
Альпийская
Родина – Швейцария. Описание:
-
расцветки разные;
-
высота 75-85 сантиметров;
-
туловище светлее, нежели уши, ноги, голова;
-
голова небольшая;
-
часто безрогая;
-
уши прямые;
-
вес самок достигает 63 килограмм, самцов – 79.
Порода очень старая. Приплод – до трех единиц. Молочный удой средний – до тонны в год. Хотя при хорошем питании может достигать и полторы тонны. Жирность молока – 4-5,5 %. Напиток не имеет постороннего запаха, вкус нежный. Из него часто делают сыр.
Распространена на Кавказе и на юге страны. Животные обладают выносливостью и устойчивостью к погодным условиям. Могут быть агрессивными к представителям своей породы.
2. Пуховые породы
-
Оренбургская
Шерсть одного цвета, чаще всего черная. Редко встречается белая, рыжеватая. Качество зависит от возраста (чем темнее, тем прочнее). Производительность шерсти и пуха до 400 грамм. Из семилетней особи пух состригается ломким. Эластичность отсутствует.
Приплод – 2-3 козленка. Молочный удой не превышает 100 литров в год. Вес самки – до 46 килограмм, а самца – 72.
Особь данной породы стойка к холодам.
-
Придонская
Популярна возле Дона. Имеет крепкое массивное тело, загнутые назад рога, волнистую шерсть. Вес самки – 38 килограмм, самца – до 67.
Молочный удой невелик, около 130 литров. Пуховая продуктивность очень высока и зависит от пола. Самки дают от 380-1350 грамм, а самцы – 450-1500 грамм. Наиболее высокий показатель с 4 до 6 лет. Пух бывает по цвету белым или серым. Он достаточно эластичен. Из такого материала вяжут зимние платочные изделия, а из шкуры производят обувь, зимнюю верхнюю одежду.
-
Горно-алтайская
Тело массивное, бочкообразное. Рога загнуты назад. Ушки стоячие.
Хорошо переносит холодную погоду, не боится морозов. Вес самки около 40 килограмм, а самца – 60. Приплод – 2-3 штуки.
Производство пуха отличается неплохим объемом, около 500 грамм с одного животного. Он мягкий, крепкий. Молочный удой невелик, около 450 г в сутки. За лактационный период получается не больше 100 литров молока.
3. Мясные породы
-
Бурская
Телосложение крепкое, мускулатура развита. Самка весит 90-100 килограмм, а самец – 135. Шерсть белая или с добавлением рыжего окраса. Рога большие, плотные, растут в стороны. Приплод – около трех козлят. Характер спокойный. Неприхотлива к климатическим условиям.
Мясо нежное, по вкусу похоже не телятину. Применимо к диетическому питанию.
-
Кико
Тело плотное, голова небольшая, с закрученными рогами, висячими ушами. У самцов имеется борода. Масса самки – около 50 килограмм, а самца – 70-90. Приплод – 2-3 козленка.
Самцы довольно агрессивны. Порода неприхотлива к питанию и погодным условиям. Не боится холода, имеет отличный иммунитет.
-
Греческая
Расцветка белая, рыжая, бурая. Тело крупное с длинной шеей. Рога выгнуты назад или в бока. Ноги высокие, худощавые. Масса самки – около 50 килограмм, а самца – 60. Молочный удой маленький, всего 100 литров в год. Молоко по вкусу приятное, жирное. Из него делают сыры. Мясо вкусное, нежное, без посторонних запахов. Цвет розовый. По характеру спокойна, не прихотлива к еде.
Теперь раскрыт секрет, как выбрать козу.
Молочная производительность (сравнение):
Порода |
Литров молока в год |
Русская |
500-1000 |
Камерунская |
600-1200 |
Тоггенбургская |
400-1200 |
Горьковская |
1000-1200 |
Зааненская молочная |
900-1200 |
Альпийская |
800-1000 |
Оренбургская |
100 |
Придонская |
130 |
Горно-алтайская |
100 |
Бурская |
100 |
Кико |
100 |
Греческая |
100 |
Идеальные параметры: на что обращать внимание при выборе
При покупке необходимо смотреть на каждую часть тела и животное в общем. Его телосложение не должно быть слишком худощавым. Чем крупнее самка, тем больше молока она даст. Пищеварительная система у крупных созданий также больше. Соответственно, особь съест больше корма и даст хороший удой. Козу нужно выбирать весом около 60 килограмм.
Молочные имеют угловатое тело с сильным костяком. Нужно смотреть, чтобы грудь была широкая с тоненькой шеей. Ребра не должны выпирать, зад упругий. Спина прямая, а живот объемный. Тело должно быть похоже на бочку, без видимой худобы. Ноги широко поставлены, без Х-подобного вида.
Покупать козлят лучше не совсем маленьких, а от трех недель. Они не так тяжело перенесут дорогу. Вес должен соответствовать возрасту: в 1 неделю – около 5 кг, в 1 месяц – 10-13 килограмм, в 2 месяца – 16-18 (в зависимости от пола). Детеныш должен быть активным.
Обращать внимание и на вымя. Оно должно иметь правильную форму, как груша или бочонок. Его видно с любого ракурса. Кожа нежная, безволосая. Необходимо сдавить вымя, если это сделать трудно, значит оно хорошее. На вымени не должно быть опухлостей и ран. После дойки оно должно взяться складочками. Если этого нет, в нем много жира. Молока много ждать не стоит.
Хорошее животное имеет прямые, ровные копыта. Углы копыт заостренные, правильной формы. Они должны периодически стричься. Зацеп и пятка соответствуют по длине, а венчик под прямым углом.
Шерсть имеет шелковистый вид, без клочков и комков. Она должна быть приятной на ощупь, не сыпаться, не иметь проплешин. Старая особь имеет жесткий ворс. Чем моложе и ухоженнее козочка, тем ее шерсть шелковистее. При осыпании шерсти покупать животное не стоит.
Не стоит забывать осмотреть у животного и рога. Они должны иметь ровный ухоженный вид без наслоений и наростов.
Случается, что продавец пытается сбыть самку с явными пороками. К ним относятся:
-
костяк неправильной формы, грубый или наоборот слишком нежный;
-
мускулатура слабая;
-
грудь узковата, с искривлением;
-
голова очень большая или непропорционально мала;
-
шея коротковата или очень длинная;
-
челюсть неправильной формы;
-
ноги узко поставлены, имеют Х-образную форму;
-
копыта плоские;
-
рога рыхлые;
-
бабки мягковаты (ороговевший костный нарост);
-
вымя маленькое;
-
свисает складками еще до удоя;
-
прослеживается асимметрия;
-
соски длинные или еле заметные.
Все эти характеристики свидетельствуют о порочности козы. Покупать ее не стоит.
Как определить, сколько лет особи
Зубы – это своего рода паспорт козы. Именно по ним вычисляется истинный возраст. Необходимо осмотреть верхнюю и нижнюю козью челюсть. Резцы здоровые, правильного строения (в зависимости от породы) – значит, она молодая. У взрослой козочки всего 32 зуба – 6 зубов по бокам, 8 зубов для перетирания корма.
Козлята рождаются без зубов, но их зачатки уже есть. Через неделю появляются полностью все зачатки. К восьми месяца у молодняка уже имеется восемь зубов. В 1,5 года меняется передний ряд, появляются коренные. В 2 года меняются полностью все коренные зубы. В 4 года взрослая особь должна иметь широкие зубы в нижней челюсти, которые тесно прилегают друг к другу. Они должны быть здоровыми. При болезненных животное плохо будет есть и давать мало молока.
В пять лет зубы начинают стираться, принимают округлую форму. Появляется пространство между зубов. Чем старше животное, тем оно шире. В 8 лет самка считается старой из-за плохого зубного состояния. Зубы выпадают, стираются, молока дается мало. Состояние челюсти связано с молочным удоем очень тесно. Поэтому эффективность производительности молока очень мала у козы со стертыми зубами. Старое животное не может дать полноценного здорового потомства.
Нездоровый организм – признаки
Покупая козу, необходимо смотреть на ее состояние здоровья. Определите этот важнейший фактор, внимательно осмотрев животное. По внешнему виду покупатель подмечает такие заболевания:
1. Авитаминоз
Отсутствие витаминов группы В, А, Е, D приводят к дефициту и ухудшению состояния. При недостаточном поступлении витаминов козы не размножаются. Козлята ходят с видимой трудностью, иногда конечности бьет паралич, животное падает на ноги. Может быть мышечная недостаточность. Особи квелые, ослабленные. Для восполнения недостатка витаминов необходимо включить в рацион витаминные комплексы, которые выпишет ветеринар, улучшить рацион.
2. Недостаток питательных веществ
При дефиците жизненно важных элементов ухудшается состояние кожи, шерсти, рогов, копыт. Животное имеет непрезентабельный вид. Присутствует общая слабость в теле. Особь выглядит апатичной. Для восполнения необходимо внести нужные микроэлементы в питание животного. Для запущенного случая включить витаминные комплексы.
3. Мастит
Появляется при отеле или во время доения разными способами (ручной, машинный). Возникает и при некачественном уходе. Поэтому важно знать, что в козлятнике должно быть всегда сухо и чисто.
Определить мастит не сложно. На вымени появляются бугорки, затвердевшие участки. В молоке появляется гной.
Лечение назначает только ветеринар. Обычно это антибиотики и камфорное масло для смазывания вымени.
4. Нездоровые легкие
Бронхопневмония является тяжелым заболеванием, поражающим органы дыхания, в частности легкие. Эта болезнь появляется из-за ненадлежащего питания и содержания. Поэтому для профилактики необходимо чистить козлятник с регулярной периодичностью, проветривать помещение, освобождая его от аммиачного испарения, кормить особе хорошим сбалансированным кормом, давать витаминные комплексы.
Как выбрать хорошего козленка
Малыш должен быть активным, здоровым, с хорошей пропорциональной внешностью. Представляется таблица средних весов козлят согласно возрасту:
Возраст, мес. |
Вес, кг |
новорожденный |
3,5 |
1 |
8 |
2 |
12 |
3 |
17 |
4 |
21 |
5 |
26 |
6 |
28 |
7 |
30 |
8 |
33 |
9 |
35 |
10 |
37 |
11 |
40 |
12 |
42 |
Существует определенная формула расчета прибавки в весе. Нормой принято считать 4,5 кг ежемесячно до исполнения пяти месяцев. С шестого месяца самочка набирает по 2-2,5 килограмма в месяц, а козленок – по 3-3,5 ежемесячно. Необходимо регулярно взвешивать молодняк для определения нормального развития.
Взвешивание производить на весах, либо методом подвешивания его с помощью приспособления, которое продевается между передними и задними ножками.
Существует способ измерения без весов. Необходимо вымерять окружность туловища под мышками передних ножек:
Перечень правил для определения общего состояния животного
Мы подскажем, как выбрать козу без запаха. Существует народный метод определения неприятного аромата в козьем молоке. Для этого при покупке нужно понюхать у особи между рог. Если есть запах, значит и молоко будет иметь специфическую отдушку.
Покупать козленка нужно с трехмесячного возраста. Такой детеныш легче переносит разлуку с мамой, быстрее привыкает к хозяевам, лучше терпит переезд, особенно дальнюю транспортировку.
При покупке нужно обязательно провести дойку. После процедуры оценить состояние вымени. Если оно уменьшилось и взялось складочками, значит удой будет хорошим. В случае, если вымя осталось прежнего размера, оно жировое. Хорошего удоя от такой самки ждать не стоит. После дойки необходимо понюхать и попробовать молоко. Оно должно быть сладким, не иметь посторонних запахов. Вышеуказанная информация поможет найти ответ на вопрос о том, как выбрать дойную козу.
Осмотр половых органов
Важным моментов при выборе козы является состояние половых органов. Существуют пороки: гермафродиты, фримартинизм, болезни яичников и матки, семенников.
Гермафродитизм характеризуется одновременным развитием у коз женских и мужских половых органов. Фримартинизм считается неполноценной формой гермафродитизма. В таком случае клитор перерастает в мужской половой орган.
Гермафродиты способны давать молоко в небольших объемах. Эффективность молочного удоя невысока.
Представлен видеоматериал:
Наши советы и рекомендации помогут начинающему животноводу ответить на главные вопросы, как выбрать козленка при покупке.